DEITA.RU
DEITA.RU

«Хорошо ли работает Путин?» – службы выявляют оппозиционеров по телефону 

В России
Общество
Политика

«Хорошо ли работает Путин?» – службы выявляют оппозиционеров по телефону 

Население России подвергают масштабному мониторингу на предмет отношения к текущей политической и экономической обстановке, сообщает ИА DEITA.RU.

Новая волна телефонных опросов призвана выявить настроения людей, их осведомленность и отношение как к власти, так и к оппозиции. Так, граждан в первую очередь спрашивают о сложившейся обстановке в стране и отношению конкретно к президенту Путину – хорошо ли работает глава государства. Идентичные вопросы задаются о деятельности Госдумы и правительства. 

Авторы опросов интересуются – кого из политиков и общественных деятелей люди знают и как относятся. За какие партии допускают возможность голосовать. Фигурируют фамилии Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Грудинина, Соловьева, Навального, Платошкина и других. 

Примечательно, что среди вариантов есть мэр Якутска Сардана Авксентьева. Ей давно прочат печальную судьбу Сергея Фургала. Мэр города якобы находится на больничном, но слухи активно сватают на ее место более лояльного к власти преемника, который уж точно не будет призывать местных жителей голосовать против поправок в конституцию. Возможно, выясняя уровень лояльности к ней населения, власти определяются со сценарием. Ведь опыт Фургала показал, что трогать народных губернаторов опасно. 

В числе называемых фамилий и не политические деятели, наиболее популярных персонажей политтехнологи обычно используют в качестве ломов в выборных кампаниях. Ближайшая –выборы в Госдуму в 2021-м, а значит многие известные артисты и блогеры скоро обозначат свои политические пристрастия. 

Опрашивают россиян и по социальному развитию – каким направлениям нужно уделить особое внимание. Обеспечение доступным жильем, повышение обороноспособности  страны, политическая реформа, качество услуг и образования, защита традиционных ценностей, открытие новых производств, повышение комфортной городской инфраструктуры и так далее.

Прощупывается градус оппозиционного настроя. Граждан спрашивают, считают ли они необходимыми кардинальные перемены во власти. Дается три варианта – кардинальные, в отдельных сферах, либо все и так хорошо. 

Как уточняют те граждане, что уже подверглись телефонному зондированию, опрашивающие практически по всем пунктам оценивают степень кардинальности мнения. Очевидно, особо ретивые и крайне несогласные заносятся в особый список. 

Интересует центр опроса общественного мнения и главные источники информации для населения. Кто доверяет СМИ, кто читает телеграм-каналы, а кто предпочитает Youtube-шоу. Для «сортировки» граждан этот вполне логично. Риторика популярных СМИ (не считая недолгих откровенно оппозиционных изданий) лояльна к существующей власти, интернет же полон критики, иногда радикальной. 

Завершается исследование прямым вопросом – пойдете ли вы на протестный митинг в вашем городе, если таковой случится в ближайшее время. 

Пробивая протестную активность, Кремль стремится избежать ошибок Лукашенко. Российское общество на данном этапе довольно инертно, впрочем как и белорусское до недавних пор, но одна искра способна разжечь пламя народных волнений похлеще Болотной или даже Хабаровска образца лета 2020 года. За 4 года до ожидаемого трансфера власти «башни» готовятся к разным сценариям.

В случае неблагоприятного для Кремля исхода голосования в 2024 году за счет тотального зондирования потенциальные протестные элементы будут «под колпаком». Аналитики власти смогут прогнозировать реальное количество митингующих, зарубать на корню попытки радикализации уличных протестов, худо-бедно управлять «несогласными». 

Правда, методы «надзора» довольно нехитрые. В основном это штрафы и жесткие законодательные меры по пресечению протестной активности. Согласно новым поправкам, над которыми работает Госдума, на проведение публичных протестов отныне запретят собирать деньги. Фактически отказные решения для проведения демонстраций станут приоритетными, а одиночные пикеты – несанкционированными. 

Также власти теперь вправе  самостоятельно решить, какую часть мероприятия согласовать в случае, если предполагается митинг и шествие, либо вовсе отменить мероприятие в одностороннем порядке под предлогом возможного «теракта».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости