DEITA.RU
DEITA.RU

Более трех тысяч "захоронений" хранит у себя на участке житель Артема

В России
Дальний Восток
Приморье

Более трех тысяч "захоронений" хранит у себя на участке житель Артема

В Приморском крае мужчина травит соседей и живность вокруг токсичными отходами, устроив полигон старых покрышек на своем участке, сообщает ИА DEITA.RU.

Подробный видеорепортаж о происходящем сняло РИА ФАН.

Жители микрорайона Лесной-2 в городе Артем Приморского края гордились своим экологическим заповедником, над созданием которого они трудились около 15 лет. Здесь обитают фазаны, павлины и другие редкие птицы, есть даже водопад и озеро, в котором раньше было много рыбы, однако все изменилось после того, как рощу рядом с заповедником местная администрация продала в частную собственность под застройку.

Новый владелец участка Максим Кривонос не придумал ничего лучше, как устроить там токсичный полигон твердых отходов, захоронив на участке несколько тысяч старых покрышек. Теперь под угрозой оказались жизни не только обитателей заповедника, но и людей, которые вынуждены пить отравленную воду.

Местные жители уже обратились в прокуратуру и полицию, а также в Роспотребнадзор и Первомайский суд. Прошло два судебных заседания, ни на одно из которых любитель старых покрышек не явился.

«Здесь были горы покрышек, больше трех тысяч штук, всю ночь работал экскаватор с 12 на 13 ноября, все покрышки заутюжил и закопал, вот прекрасно их видно. <…> То есть получился не участок для домовладения, домостроение, а полигон вредных, токсичных отходов. Почему нас это возмущает? Не только меня, но и всех соседей. Мы пьем воду со скважины, из колодца, соседи рядышком пьют воду из колодца тоже со скважины. И вот даже на нашем участке семь скважин, колодцев, грунтовые воды уже до такой степени имеют запах солярки и отработавших нефтепродуктов, запах в лесу стоит гнили. Разобрались мы, оказалось покрышки имеют четвертый класс вредности и категорически их нельзя хоронить здесь на садовых участках, тем более, что здесь грунтовые воды», — рассказывает житель Артема Юрий Богза.

Анализы воды, проведенные экспертами Роспотребнадзора, показали недопустимый уровень содержания вредных отходов, которые в шесть раз превышают норму. Основная часть вредных веществ, выделяемая покрышками, попадает в окружающую среду. В статичном состоянии покрышки могут выделять около ста вредных химических веществ, наиболее опасными из которых считаются бензапирен, нитрозамины и фенолы.

Кроме того, отслужившие свой срок покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами.

«Здесь купались, ловили рыбу, загорали. Здесь человек облагородил, сделал такую красоту, и вот что получается, что один человек вкладывает деньги для красоты, второй эту красоту губит, причем живет рядом. Все мы приходим и смотрим: и лебеди, гуси, и фазаны, и павлины. Сейчас это озеро, здесь столько было рыбы, я сейчас не знаю, есть ли эта рыба», — говорит Евгений Стерин, житель Артема.

Даже согласно закону «Об отходах производства и потребления», запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных зонах, а также вблизи водоохранных зон, на водосборных площадях, подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Административная комиссия города Артем проводит проверку по факту захоронения шин в микрорайоне Лесной-2 и принимает решение о квалификации административного правонарушения к собственнику участка.

Краевой Росприроднадзор также решает вопрос о проведении проверки по статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами на участке общего пользования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости