DEITA.RU
DEITA.RU

Восемь институтов развития ликвидирует правительство

23 ноября 2020, 19:30
В России
Дальний Восток
Политика
Экономика

Восемь институтов развития ликвидирует правительство

Масштабная реформа институтов развития повлечет за собой ликвидацию некоторых из них, в том числе тех, которые отвечали за развитие Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

После анализа работы институтов развития правительство решило ликвидировать 8 структур, пишет РБК. Отмечается, что часть функций институтов развития перейдёт к Государственной корпорации развития (ВЭБ.РФ). Корреспондентам о реорганизации институтов развития стало известно из двух источников, близких к Кабинету министров, информация подтвердилась и собеседником в одном из институтов развития. Кроме того, во время беседы с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым стало понятно, что будут ликвидированы также объединения, ответственные за развитие Дальневосточного Федерального округа, однако министр отметил, что весь функционал по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики будет сохранён.

По информации, опубликованной РБК, ликвидации подвергнется 8 институтов развития: Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, а также институты, отвечающие за развитие ДФО: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Алексей Чекунков предположил, что несколько юридических лиц объединятся в одно, произойдет оптимизация пересекающихся расходов. Министр подчеркнул, что важнейшим финансовым институтом по развитию Дальнего Востока станет Государственная корпорация развития. Наряду с этим, собеседники РБК отмечают, что целью реформы можно назвать создание единых алгоритмов управления институтами, устранение пересечений их функций с органами власти и коммерческими организациями.

Стоит отметить, что ранее Счётная палата критически отзывалась об эффективности институтов, которые решено реформировать. Так, например, Росинфокоминвест в течение десятилетия инвестировал лишь в один проект, касающийся информационно-коммуникационных технологий, при плане в 14 проектов. При этом объём инвестиций достиг 75 млн рублей, тогда как планировалось не менее 1,2 млрд рублей.

Относительно ряда иных институтов развития, ныне подлежащих реформированию, также были замечены критические настроения со стороны Счётной палаты. А одним из сокращаемых институтов развития ДФО не так давно заинтересовались силовики, устроив обыски.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости