DEITA.RU
DEITA.RU

Юрий Трутнев занялся убитой энергетикой: привлечены ФАС и министерства

В России
Энергетика

Юрий Трутнев занялся убитой энергетикой: привлечены ФАС и министерства

Необходимо восстанавливать работу топливно-энергетического комплекса, заявил полпред президента в ДФО, правда речь идет о Северном Кавказе, сообщает DEITA.RU. 

Юрий Трутнев повел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, говорится на сайте российского правительства. Зампредседателя правительства отметил, что в макрорегионе хватает проблем с энергетикой: от высокого уровня потерь электроэнергии и неразвитой сетевой инфраструктуры до низкого уровня платёжной дисциплины и нелегального подсоединения к системе газоснабжения. При этом уровень газификации в кавказских регионах – более 80%.

Министр энергетики Николай Шульгинов отметил, что система энергоснабжения Северного Кавказа является избыточной по мощности. К октябрю 2020 года, после ввода в эксплуатацию Грозненской ТЭС, Зарамагской ГЭС-1, Старомарьевской солнечной электростанции, Верхнебалкарской малой гидроэлектростанции и Усть-Джегутинской ГЭС, суммарная мощность всех электростанций федерального округа составила 8 ГВт. К 2026 году она после строительства и запуска новых объектов должна увеличиться ещё на десять процентов. В развитие северокавказского энергокомплекса будет вложено более 46 миллиардов рублей.

По поручению Юрия Трутнева для региона подготовят комплекс мер, направленных на повышение платёжной дисциплины (задача для ФАС, Минэкономразвития и Минэнерго) и план мероприятий по введению адекватных тарифов на электроэнергию и газ (этим займутся Минэнерго и антимонопольная служба). Главам регионов округа поручено разобраться с проблемой бесхозных электрических и газовых сетей.

Тем временем с проблемами на электросетях пытаются разобраться в Приморье, где после ледяного дождя и снегопада произошли многочисленные обрывы и провисания проводов и даже падение опор ЛЭП. В результате были обесточены почти 200 тысяч человек в десятках населенных пунктов. До сих пор без света часть Владивостока,  Артёмовского городского округа и некоторых других населённых пунктов. Люди, не имеющие знакомых и родственников, у которых можно переждать коллапс, вынуждены ходить за горячим питанием на полевые кухни, отогреваться в пунктах временного размещения. Премьер Мишустин поручил создать федеральную рабочую группу и направил во Владивосток нового министра по развитию Дальнего Востока. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ущерб региону колоссальным. На инженерную инфраструктуру Дальнему Востоку выделяются миллиарды, правда, не для населенных пунктов, а для территорий опережающего развития. 

Напомним, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев получил новые полномочия - по развитию Кавказа - в начале этого года. К концу же 2020-го чась институто вразвития ДФО решено ликвидировать. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости