DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура взялась за приморских энергетиков 

В России
Дальний Восток
Происшествия

Прокуратура взялась за приморских энергетиков 

Надзорное ведомство организовало проверку деятельности ДРСК по факту ледяного коллапса в городе, сообщает ИА DEITA.RU.

Прокуратура Приморья отмечает, что в результате стихии объекты энергоснабжения города практически одномоментно были выведены из строя. Люди получили массу физических и моральных страданий, многие понесли финансовые убытки. Часть жителей до сих пор без света и тепла.

Расследование ведомства установит степень вины ДРСК в случившемся. Предварительно установлено, что у энергетиков было недостаточных сил, средств и материальных ресурсов для устранения аварийной ситуации, сообщили в прокуратуре. 

«Совместно со специалистами в области технического надзора будут проверены: организация схемы энергоснабжения городского округа, расчет рисков возникновения аварийных ситуаций, ситуационный план и алгоритм действий по устранению последствий аварийных ситуаций на объектах инженерной коммунальной инфраструктуры, имеющийся запас прочности и мощности, материальных ресурсов, наличие резервных источников на случай возникновения аварийных ситуаций», - говорится в заявлении прокуратуры. 

Кроме того, по мнению прокуратуры, решения принимались недопустимо долго. Так, надзорное ведомство отметило, что специалисты компании «ДВ-Энергосервис» были привлечены для восстановления поврежденных ВЛ 110 кВ Чуркин-Голдобин и ВЛ 35 кВ Эгершельд-Зеленая-КЭТ только 24 ноября. 

Прокуратура проводит проверку технического состояния эксплуатируемых ДРСК объектов электроэнергетики. Устанавливается, имело ли место быть несоблюдение охранной зоны и отсутствие подъездных путей для спецтехники. 

Руководство компаний может понести наказание в случае, если будут установлены факты недостаточного исполнения программ модернизации, несвоевременного обслуживания объектов либо отсутствия необходимого ремонта инфраструктуры.

«Будет дана оценка деятельности уполномоченных лиц компании по периодическим осмотрам, соблюдению сроков и фактическому выполнению ремонтов текущего и капитального характера, мероприятий по реконструкции и модернизации, исполнению инвестиционных программ», – заявили в прокуратуре.

По результатам проверочных мероприятий будет решен вопрос о принятии комплекса мер прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правого характера.

Отметим, что приморские энергетики накануне коллапса запустили рекламную кампанию о готовности к предстоящей зиме и даже получили Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020-2021 годов. В компании заявили, что «на энергообъектах создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, необходимый для надежного прохождения отопительного сезона».

Напомним, что о катастрофическом износе объектов ДРСК стало широко известно после тайфуна Майсак. Согласно исследованию «Схема и программа развития энергоэнергетики Приморского края на 2018-2022 годы», проведенному по заказу регионального правительства, распределительный комплекс АО «ДРСК» характеризуется наличием объектов, эксплуатирующихся за пределами нормативных сроков эксплуатации. Износ электрических сетей филиала АО «ДРСК» превышает 60 %, трансформаторных подстанций — 70 %, а ряда объектов – более 80%.

При этом ДРСК каждый год получает миллиардные инвестиции на электросети в Приморье. В этом году сумма инвестиций составила 878 млн рублей, в прошлом 941 млн рублей, в 2018 – миллиард рублей.

Ледяной шторм на прошлой неделе вызвал настоящий коллапс во Владивостоке и других населенных пунктах края. В Приморье ввели режим ЧС, энергетики до сих пор устраняют последствия удара стихии. По прогнозам властей, восстановление инфраструктуры займет еще около двух недель.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости