DEITA.RU
DEITA.RU

Ректора вуза в ДФО задержали за мертвые души ценой 250 млн

Дальний Восток
Криминал
Образование

Ректора вуза в ДФО задержали за мертвые души ценой 250 млн

Руководитель якутского университета получил четверть миллиарда рублей на обучение студентов, которых не было, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

Речь о таком учебном заведении, как Арктический государственный агротехнологический университет. Его возглавляет Иван Слепцов, которого прокуратура теперь обвиняет в получении за последние 4 года бюджетных средств на 136 студентов, оказавшихся фиктивными (вместо них, получается, не поступили 136 реальных людей). На четвертом курсе студентов, так и не посетивших занятия, фиктивно отчисляли.

Иван Слепцов возглавлял вуз с 2016 года, известно также, что он входит в президиум региональной «Единой России». Возбуждено также второе уголовное дело о мошенничестве, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору (очевидно, имеются в виду коллеги ректора).

По данным СМИ, с начала 2020 года данный образовательный проект, бюджет которого расхищался через «мертвые души», финансировался из средств нацпрограммы «Образование», куратором которой числится вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Всероссийский студенческий союз уже заявил, что обратится в правительство с требованием увеличить количество бюджетных мест в АГАТУ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости