DEITA.RU
DEITA.RU

В ЦБ назвали главную опасность льготной ипотеки

В России
Деньги
Общество

В ЦБ назвали главную опасность льготной ипотеки

Продолжение программы государственной льготной ипотеки может привести к стремительному росту цен на недвижимость, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом предупредили специалисты Центробанка в «Обзоре финансовой стабильности». По мнению экспертов, в стране может произойти серьёзный рост долговой нагрузки среди её населения.

В этой связи, как заметили в регуляторе, если небывалый рост спроса на ипотеку не будет поддержан девелоперами увеличением предложения, то в результате может сложиться ситуация, при которой произойдёт резкий всплеск цен на недвижимость и, как следствие, снижение доступности жилья, а также повышение закредитованности граждан.

Именно исходя из изложенных обстоятельств, в ЦБ предложили сделать программу льготной ипотеки временной, а не постоянной мерой. Одновременно с этим в регуляторе развеяли мифы о том, что на рынке жилой недвижимости растёт пузырь: главное, чтобы скорость ввода нового жилья соответствовать спросу.

Ранее известный российский экономист Михаил Хазин заявил, что многие россияне вскоре не смогут обслуживать даже льготную ипотеку.

                                                                                    

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости