Крупный чиновник уволен из-за космодрома «Восточный»

28 ноября 2020, 02:15
В России Дальний Восток Общество Происшествия

Крупный чиновник уволен из-за космодрома «Восточный»

Глава ЦЭНКИ Андрей Охлопков освобожден от должности, сообщает ИА DEITA.RU.

Указ подписал руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. ЦЭНКИ несет ответственность за эксплуатацию космодромов, и в работе структуры есть значительные недоработки. 

В документе об увольнении сказано, что компенсацию Охлопков не получит по причине недочетов в работе. Ему в вину ставят срыв сроков стротедства космодрома «Восточный», неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса для  «Союза-2».

К слову, еще 24 октября при посещении космодрома Восточный Дмитрий Рогозин объявил выговор Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. Тогда причина санкций не сообщалось, но сейчас дошло до увольнения. 

Владимир Жук несколько дней назад и вовсе был арестован по подозрению в превышении полномочий при работе на «Восточном». 

Также следком возбудил уголовное дело о злоупотреблениях против главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева. Следствие полагает, что Фоминцев за переход на работу в ЦЭНКИ принял три недостроенных водозаборных сооружения на космодроме.

Первый российский гражданский космодром «Восточный» строится с 2007 года. Формально он был открыт в 2011 году, но до сих пор на объекте масса недостроев. Кроме того, работы сопровождаются крупными коррупционными скандалами во всей структуре – от невыплат зарплат рабочим до злоупотребления полномочиями начальства.

Автор: Василий Кучин