DEITA.RU
DEITA.RU

Ксения Плетцер: «Кризис – это время узнать обо всех мерах господдержки и ими воспользоваться»

Экономика
Бизнес
Приморье

Ксения Плетцер: «Кризис – это время узнать обо всех мерах господдержки и ими воспользоваться»

О поддержке предпринимателей ИА DEITA.RU рассказала директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер.

- Ксения Валерьевна, мы знаем, что на фоне пандемии Гарантийный фонд Приморского края запустил горячую линию по финподдержке для предпринимателей. Насколько востребована эта мера?

- В первые дни после введения режима самоизоляции, когда бизнес вынужден был приостановить свою работу, была тишина. Наверное, впервые за долгое время телефон в фонде молчал. Ни новых заявок, ни обращений. Потребовалось время, чтобы осознать и предпринимателям, и нам, что делать дальше. Решение о запуске горячей линии приняли оперативно. Государство довольно быстро приняло меры по поддержке населения и бизнеса, сформировало перечень пострадавших отраслей, утвердило льготные условия реструктуризации кредитов. И начался на горячую линию бум звонков от предпринимателей, которым мы рассказывали о том, на какие меры поддержки они могут претендовать, индивидуально подходя к каждому случаю. Поэтому можно сказать, что горячая линия по финподдержке оказалась очень востребованной.

- Насколько активнее стали привлекать поручительства Гарантийного фонда в этом году?

- Заемные средства сейчас нужны многим, поэтому годовой план был перевыполнен уже к концу сентября. При том, что во-первых, в течение некоторого времени наш офис был закрыт, как и многие учреждения в стране. А во-вторых, план у нас непростой, его ежегодно повышают минимум на 10%. И, тем не менее, под поручительства Гарантийного фонда Приморского края была выдана беспрецедентная сумма кредитов - 196 договоров на сумму 1,4 млрд рублей. Это позволило бизнесу получить 4,6 млрд в развитие проектов.

Следует отметить, что наш куратор – Корпорация МСП, обязала фонды, подобные нашему, принимать решение о выдаче государственных поручительств за один день. Ставка по всем сделкам минимальная - 0,5 %, независимо от целей или от того, к какой отрасли принадлежит заемщик. Ранее же ставка варьировалась от 0,5 до 3%, и на это у нас были все основания: Минэкономразвития, как поставщик субсидий отдал на откуп регионам решение по ценообразованию. Средняя ставка у нас была примерно 1,2 %, сейчас же после 18 марта 2020 года – 0,5% для всех.

Сейчас мы не проверяем, есть ли у предпринимателя задолженность по налогам или нет, потому что государство дало отсрочки по уплате налоговых платежей. Но и без пандемий Гарантийный фонд не был организацией бюрократов. Мы в свое время упростили процесс по предоставлению поручительства – клиенту требуется лишь заполнить анкету размером с печатный лист с простыми вопросами, сделать это можно непосредственно в банке. Гарантийный фонд не требует никаких дополнительных документов сверх того, что требует банк.

Действующий портфель поручительств Фонда – 450 клиентов. У многих из них в непростой экономической ситуации встал вопрос: что делать дальше? Позиция Фонда такова, что мы оказываем поддержку тогда, когда все хорошо, есть радужные планы на развитие бизнеса и под это предоставляются поручительства, а когда плохо, мы выплачиваем за клиента. Разумеется, деньги эти казенные и их никто прощать не будет, поэтому в порядке регресса они будут взысканы с заемщика. Но если банку заемщик платил проценты, то после того, как Фонд выплатил необходимую сумму, заключается мировое соглашение с возможной отсрочкой платежа, графиком выплат, исходя из финансового состояния клиента. По сути, этот проблемный долг переходит в Гарантийный фонд Приморского края на беспроцентное обслуживание. И в критической ситуации предприниматели понимают, что если бы они заложили в банк средства производства, а не воспользовались государственным поручительством, кредитор бы воспользовался своим правом реализовать залоговое имущество. Бизнес лишился бы средств производства, денежный поток прекратился окончательно, компании бы дошли до банкротства. Когда же производят выплату, бизнес продолжает работать. Да, его денежный поток снижается, но проблемный долг переходит на обслуживание в Фонд. В некотором смысле, государственное поручительство выступает в роли инструмента страхования бизнеса. И некоторые наши клиенты не дошли до банкротства именно благодаря такой поддержке.

- Как оценивают работу Гарантийного фонда Приморского края на федеральном уровне?

- Подобные организации сегодня работают в 83 регионах страны. С момента создания 11 лет назад Гарантийный фонд Приморского края входит в многоуровневую Национальную систему. На первом уровне находятся региональные гарантийные организации, на втором Банк МСП, на третьем – курирующая нас Корпорация МСП. В последние три года Корпорация рейтингует все фонды по стране. По итогам работы в 2017, 2018 и 2019 году Гарантийный фонд Приморского края среди региональных гарантийных организаций страны занимает второе место по показателю эффективности работы.

- Из чего складывается этот показатель?

- Капитал Гарантийного фонда Приморского края сформирован из средств федеральной и краевой субсидий. Чем больше «плечо» соотношения портфеля поручительств к капиталу, тем мы эффективнее. Федеральные кураторы, оценив работу фонда, в первом полугодии этого года нас докапитализировали.

Оценивают нас регулярно и банковские партнеры, работающие в Приморье. Наш показатель соотношения выдачи к выплатам всего 4,25% при допустимых 13%. Наш портфель поручительств размещен в банках первого выбора, серьезно оценивающих клиентов и имеющих минимальные риски.

- Из Ваших слов, а также отчетов о работе организации видно, что Гарантийный фонд Приморского края пытается по максимуму помочь предпринимателям. А есть ли случаи отказов в предоставлении поручительств?

- Отказы, конечно, есть, но их меньше 10%. Основная причина – когда Гарантийный фонд при анализе финансово-экономической деятельности заемщика видит излишнюю закредитованность. Причем, иногда «отказники» позже благодарят сотрудников Фонда за то, что не дали бизнесу «пойти на дно» окончательно. Ведь излишняя закредитованность – это «последний гвоздь в крышку предпринимательского гроба». Опытный финансист сразу увидит, правильно ли в компании идет управление финансами. Если же такой предприниматель идет за кредитом, то он берет деньги не на развитие, а на покрытие неправильного управления. Если он еще раз возьмет очередной кредит, то лишь усугубит проблемы бизнеса.

- Как Гарантийный фонд участвует в программах МКК «Фонд развития Приморского края»?

- Мы очень ждали, когда заработает эта микрокредитная организация. Весной этого года мы начали совместную работу -  наш совместный продукт «Бизнес у моря» выдается по минимальной ставке 0,5%. Предприниматели могут воспользоваться поручительством гарфонда при оформлении льготных займов.

Деньги бизнесу выдаются казенные и спрос за них соответственный, но где еще предприниматель может получить кредит под половину ключевой ставки (от 2,12%) и с возможностью отсрочки оплаты основного долга на срок до шести месяцев? Кроме того, это единственная в Приморском крае организация, которая выдает деньги на стартапы. Получить можно до 5 миллионов рублей на срок до 2 лет, в том числе под поручительство Гарантийного фонда.

- Может ли предприниматель взять не один, а несколько кредитов?

- Да, может. Обращу внимание, что за минувший год существенно снизилась ключевая ставка Центробанка (теперь 4,25%), а, следовательно, изменились и условия кредитования в банках. Центробанк запустил такой механизм для оздоровления экономики кредитными деньгами. В связи с этим для предпринимателей становится очень актуальной такая мера поддержки от МКК «Фонд развития Приморского края», как рефинансирование. Если у предпринимателя есть действующий кредит по ставкам 10-12%, то сейчас он может получить более выгодные условия. Для этого надо рефинансироваться по новой ставке, ведь кризис – это время считать и сокращать свои издержки. И это время повышать свою финансовую грамотность. Пришло время узнать обо всех мерах господдержки и ими воспользоваться.

- Какие конкретно меры государственной поддержки предоставляет Гарантийный фонд Приморского края?

- Поручительство по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и договорам лизинга, а также финансовый консалтинг. Все крупные финансовые организации, работающие на территории Приморского края, - это наши партнеры. Мы знакомы с их условиями, и когда предприниматель приходит к нам с проектом и просит подсказать, где лучше взять кредит под эти цели, - это наш вопрос. Мы работаем с 9 до 18 часов с понедельника по пятницу, и проконсультируем бизнесмена обо всех кредитных продуктах, можем тут же назначить встречу с представителем банка.

Стоит отметить, что в регионе реализуется госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости