DEITA.RU
DEITA.RU

"12-е сутки без света, люди просто замерзают": крик души жителей Артёма не слышат энергетики

Общество
ЖКХ
Приморье

"12-е сутки без света, люди просто замерзают": крик души жителей Артёма не слышат энергетики

В Артёмовском городском округе до сил пор не восстановлено электроснабжение. В редакцию ИА DEITA.RU обратились с этой проблемой жители пострадавших частных домовладений, обесточенных с 19 ноября.

Без электричества остаются 270 индивидуальных жилых домов на улицах Александровская, Брестская, Байкальская, Заслонова, Довженко, а также в СНТ «Гвардеец». Как пишут артёмовцы, при возобновлении подачи электроэнергии напряжение в сети не поднимается выше 180 кВт, регулярно случаются обрывы проводов и взрывы на трансформаторных подстанциях.

«У нас взорвался трансформатор, который Оборонэнерго ремонтировало 3 года назад. Часть запчастей покупали жители. 2 ТП все на соплях. И если бы не было ледяного дождя, то он сгорел бы, когда на улице было -25. Аварийная Оборонэнерго всегда отключена, за 3 года мы ни разу туда не дозвонились», - пишут жители Артема.

Так как частный сектор давно перешёл на электрическое отопление, температура в домах опустилась до 5 градусов. Люди просто замерзают. Генераторы есть не у всех, а тех, у кого они имеются, устройства не спасают: при затратах 50-70 литров топлива в сутки их мощности хватает на то, чтобы включить несколько лампочек да обогреватель. По словам местных жителей, газовые баллоны и топливо им никто не раздавал. Как утверждают артёмовцы, написавшие обращение в редакцию, местные власти якобы объяснили это тем, что жители сами могут всё это купить. 

«И никому не интересно, что есть маленькие дети в домах, есть инвалиды, есть старики», - жалуются жители.

Ремонтных работ на пострадавших от непогоды улицах никто до сих пор не увидел. Артёмовцы подчёркивают, что мэр городского округа Вячеслав Квон обещает включение «в течение часа», но «Оборонэнерго» о его обещаниях ничего не знает и никакой подробной информации жителям не даёт. И мэр, и ресурсоснабжающая организация только рапортуют о том, что все отремонтировано, а что не отремонтировано - сейчас чинится, буквально после обеда бригада приступит к замене трансформатора. 

«Люди без света и тепла уже 12 дней. Все понимаем, что работают, но зачем говорить, что в Артеме все поломки устранены, люди просто уже замерзают», - пишут жители в Оборонэнерго и мэру Квону. Скрины переписки также прислали в редакцию. 

По состоянию на 30 ноября порядка 120 домов АГО остаются без света 12 сутки, остальной частный сектор перебивается эпизодической подачей электроэнергии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости