DEITA.RU
DEITA.RU

Будущее российских пенсий раскрыл Михаил Хазин

В России
Жизнь

Будущее российских пенсий раскрыл Михаил Хазин

Российская пенсионная система вновь зашаталась. То тут, то там слышны предложения неким образом снова реформировать пенсии, причем противоположные. Одни предлагают и дальше продлевать заморозку накопительной части пенсии, другие выступают за то, чтобы проиндексировать наконец выплаты работающим пенсионерам. В Совете Федерации объяснили задержку новой пенсионной реформы тем, что долго выбирается модель. Сенатор Валерий Рязанский заметил, что серьезной проблемой остается недоверие граждан к инициативам властей в области пенсий, отсутствие у них мотивации, а также их низкие доходы.

Комментируя будущее российской пенсионной системы в эфире радиостанции «Говорит Москва», экономист Михаил Хазин напомнил о социально-философском научно-фантастическом романе-антиутопии Ивана Ефремова «Час Быка» и его системе с долго живущими и коротко живущими. По мнению Хазина, либералы, которые сегодня руководят пенсионной реформой, спят и видят, чтобы все пенсионеры, как только выходили на пенсию, сразу умирали.

Продолжая антиутопические сравнения, Михаил Хазин предположил, что могут быть собраны расстрельные команды из каких-нибудь гастарбайтеров, которые этот вопрос будут решать.

Как считает российский экономист, для того, чтобы сделать нормальную пенсионную реформу, необходимо, во-первых, чтобы либералов не было в руководстве. А, во-вторых, чтобы начался в стране экономический рост. Потому что именно в этом случае можно будет постоянно увеличивать объем средств, которые идут на пенсионное обеспечение. Как еще раз подчеркнул Михаил Хазин, вопрос этот решить до того, как будет произведена смена финансово-экономического блока в российском руководстве, невозможно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости