DEITA.RU
DEITA.RU

Советскую пенсию предложил вернуть Вассерман

В России
Жизнь

Советскую пенсию предложил вернуть Вассерман

Государство, как в советское время, должно платить гражданам пенсию напрямую, без посредника в виде Пенсионного фонда, считает известный российский интеллектуал и политический консультант Анатолий Вассерман.

Накануне бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ликвидировать Пенсионный фонд и выплачивать деньги пенсионерам сразу. 

Как отметил Анатолий Вассерман в эфире радио «Аврора», государству придется так или иначе обеспечивать пенсии, если оно не хочет, чтобы колоссальное количество недальновидных граждан умирало с голоду сразу после того, как утратит трудоспособность. Как считает Вассерман, пенсии выплачивать нужно. Другое дело, что их нужно выплачивать другими способами. По его мнению, в частности, нынешняя концепция Пенсионного фонда, формируемого, грубо говоря, из фонда заработной платы, принципиально неверна. Потому что значительная часть того, что люди производят, делается с помощью различных средств производства, созданных предыдущими поколениями людей. Следовательно, необходимо, чтобы эти самые предыдущие поколения получали какую-то долю затрат от своего труд. Иначе, опять-таки, появляется сильнейший соблазн вкладываться не в долгосрочную перспективу, а в текущее потребление. Как считает Вассерман, поэтому пенсионный фонд, как в советское время, должен формироваться из налогов (в переводе на современную терминологию), то есть, из всего, что производит страна. 

«И не нужны тут посредники в виде каких-то структур, изображающих рынок, вроде того же Пенсионного фонда. Государство должно платить пенсии напрямую, как было в советское время», - говорит Анатолий Вассерман.

Как считает российский интеллектуал, это будет меньше искажать картину в умах граждан и меньше будет порождать разных технических издержек.

«Пенсионный фонд действительно не нужен, а вот пенсии нужны», - заключил Анатолий Вассерман.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости