DEITA.RU
DEITA.RU

Александр Тютерев: «Ледяной шторм стал серьезным испытанием для всех служб обеспечения»

Общество
Приморье

Александр Тютерев: «Ледяной шторм стал серьезным испытанием для всех служб обеспечения»

В Приморском крае продолжаются работы по устранению последствий ледяного шторма, который прошел 18-19 ноября, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас основное внимание приковано к Русскому острову. Однако во время самого циклона пострадали и другие муниципалитеты Приморья, в том числе Яковлевский район. О том как проходили те дни для жителей района рассказал депутат Законодательного Собрания, проживающий в поселке Яковлевка Александр Тютерев.

«После удара стихии в результате повреждения основной высоковольтной линии и множественных повреждений линий электропередач все населенные пункты района были полностью обесточены. Отсутствовала сотовая связь. Беда затронула 49 социально значимых объектов, в том числе: 10 котельных, 7 скважин – источников централизованного водоснабжения, 8 школ, 5 детских садов, 15 ФАПов, дом престарелых, детский дом, две больницы, 45 многоквартирных домов и весь частный сектор», - рассказал Александр Тютерев.

Он добавил, что всего в районе было зафиксировано более 400 обрывов проводов как внутри сел, так и на линиях электропередач между населенными пунктами.

«Это было серьезное испытание для всех служб обеспечения. Специалисты работали круглосуточно, практически без отдыха. Уже 21 ноября около трех часов ночи была устранена авария на высоковольтной линии (35 кВт), что позволило подключить котельные и насосные станции», - отметил народный избранник.

На ликвидации аварий и восстановительных работах было задействовано более 120 специалистов. По устранению повреждений на линиях электропередач работали две бригады из Яковлевского района, четыре из города Арсеньева и пос. Кавалерово.

«После устранения всех аварий началась кропотливая, трудоемкая, в круглосуточном режиме, работа по ликвидации порывов линий электропередач. Необходимо было распилить и убрать упавшие деревья, соединить провода, натянуть их между столбами. И так от порыва к порыву. Это заняло достаточно много времени. Без сомнения, слова благодарности заслуживают все специалисты. Но отдельно хочу отметить неравнодушных жителей, которые подручными средствами расчищали завалы, чистили снежные заносы, чем обеспечивали свободный доступ к электросетям работникам аварийных бригад», - добавил парламентарий.

Говоря о самой ситуации и тех днях, Александр Тютерев отмечает, что жители подавали много жалоб и обращений на отсутствие электроэнергии. Однако возникшие трудности не позволяли объективно оценить ситуацию, и дать людям информацию. Что приводило к росту паники и порождало слухи среди жителей района.

«Уверен, что после завершения аварийно-восстановительных работ состоится предметный разговор по решению проблем, обнажившихся в ходе ликвидации последствий стихии. Среди них и обеспеченность социально значимых объектов автономными источниками электропитания, и места развертывания, порядок работы, материальное обеспечение пунктов оказания экстренной помощи населению, и работа продовольственных магазинов, и, конечно, своевременное информирование людей. Лично мне, как жителю района, катастрофически не хватало информации», - подчеркнул Александр Тютерев.

При этом он выразил благодарность главе района и всем специалистам, кто участвовал в аварийно-восстановительных работах.

«Хочу выразить слова признательности всем, кто участвовал в аварийно-восстановительных работах, членам оперативного штаба под руководством главы Яковлевского муниципального района Николая Вязовика за ваш самоотверженных труд», - сказал приморский парламентарий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости