DEITA.RU
DEITA.RU

Дорожный сговор на 800 миллионов раскрыли в Приморье

2 декабря 2020, 16:45
Деньги
Приморье

Дорожный сговор на 800 миллионов раскрыли в Приморье

В Приморье выявили сговор при выполнении дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сумму более 800 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное УФАС.

Участвующие в сговоре компании заранее договаривались, кто станет победителем аукциона, а кто будет задействован победителем в качестве субподрядчика.

"Во всех рассматриваемых аукционах участники, как правило, делали один шаг минимально возможного снижения цены контракта (0,5%) и побеждал участник, выполнивший этот шаг на снижение раньше всех. После этого минимально возможного снижения цены контракта борьба за контракт прекращалась всеми участниками. В дальнейшем участники соглашения исполняли выигранные контракты, используя стройматериалы, строительную технику и рабочую силу друг друга, - пишет антипомопольная служба региона.

Таким образом было заключено пять муниципальных контрактов на сумму 808 717 961,6 рублей. Факт нарушения был выявлен местной антимонопольной службой 13 ноября 2020 года. Материалы в УФАС предоставил Следственный комитет региона.

Выявление различных нарушений при ремонте дорог – явление во Владивостоке, в общем-то, нередкое. В июле текущего года уголовное дело завели в отношении чиновников мэрии, которые приняли у подрядчика работу, заведомо халтурную. Уложенное дорожное покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона не соответствовало техническому заданию и вообще действующим строительным нормам.

А в 2019 году по тому же нацпроекту БКАД во Владивостоке провели настолько некачественный ремонт, что недочёты выявили на каждой из 15-ти отремонтированных улиц. Подрядчику пришлось всё переделывать. А в 2019 году Приморье и вовсе было признано худшим регионом по реализации дорожного нацпроекта: показатели края по нему не превысили и 50%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости