DEITA.RU
DEITA.RU

МТС нашла способ спасти Дальний Восток от мусорного коллапса

Общество
Технологии

МТС нашла способ спасти Дальний Восток от мусорного коллапса
Автор фото: ПАО "МТС"

Глобальная экологическая проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами наблюдается сейчас на всей территории России. Общей задачей для власти и для жителей любого региона является предотвращение мусорного коллапса в стране. Как можно решить эту проблему с помощью цифровых технологий, разбирается ИА DEITA.RU.

К концу 2020 года проблема вывоза мусора остаётся актуальной как для столицы Дальнего Востока, так и для его регионов. В частности, для Приморского края. Здесь до сих пор не существует цифровой системы управления бытовыми отходами. Контейнеры и площадки для сбора мусора постоянно переполняются, жители многоквартирных домов не перестают жаловаться на скопившиеся отходы, крыс и неприятный запах.

Автор фото - ИА DEITA.RU

На официальном сайте города Владивостока указано, что владельцы объектов накопления отходов должны размещать на объекте полное наименования организации владельца, места его расположения (адреса), телефонные номера, а также время вывоза отходов с объекта накопления. Если названия обслуживающих организаций, их контакты и адреса жители города могут увидеть на мусорных баках, то про расписание вывоза мусора не знает никто. Горожане не могут отследить вывоз мусора, так как в крае ещё не существует цифровой открытой системы мониторинга твёрдых коммунальных отходов.

Один из вариантов решения этой проблемы во всех регионах страны предложило межрегиональное "Общество защиты прав потребителей "Народный контроль". Их идея заключается в запуске IT-системы по контролю за вывозом отходов региональными операторами с помощью спутников.  Она позволит создать онлайн карту передвижения мусоровозов от точек сбора мусора до всех мусороразгрузочных, сортировочных и перерабатывающих предприятий. Однако, пилотный проект пока предлагают запустить в Москве, а когда он дойдёт до дальневосточных регионов пройдёт несколько лет.

Тем временем, первую «умную» систему управления мусором на Дальнем Востоке уже внедрила компания МТС совместно с Правительством Сахалинской области и Российским экологическим обществом. В основе проекта по цифровому управлению бытовыми отходами, разработанным МТС, лежит идея контроля за вывозом отходов при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель от правляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки. Дополнительно мусоровозы предлагают оснастить камерами с обзором 360 градусов. В дальнейшем данная система позволит внедрить полный комплекс по цифровому управлению бытовыми отходами и позволит автоматизировать все процессы для оптимизации ресурсов, что приведет к сокращению затрат регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей и поможет сделать процесс тарифообразования для жителей более прозрачным.

Комплекс также позволяет не допустить появления несанкционированных свалок – любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку в регионах: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество вредных выбросов. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.

В проекте МТС предусмотрен постоянный контроль за всеми этапами работы с отходами: как быстро наполняются контейнеры, какой объем мусора собирается на каждой площадке, сколько техники нужно и как рационально построить ее маршруты. Ёмкости для мусора планируется оснастить датчиками, которые будут сообщать об их наполняемости. Это должно помочь избавить города от несанкционированных свалок, обеспечить качество уборки территорий и снизить количество жалоб от жителей.

«Пилотный проект, реализованный в прошлом году в Корсакове позволил МТС в реальных условиях протестировать уникальное решение, объединяющее современное оборудование и мобильные сервисы, к тому же проект показал хорошую эффективность, что позволило масштабировать его на территорию области. Теперь региональный оператор сможет лучше контролировать уборку ТКО и управлять тарифами. У муниципальных органов появится надежный инструмент решения вопросов, связанных с экологией, созданием «умного города» и комфортной среды, реализацией государственных планов по переработке мусора, в том числе - раздельному сбору ТКО. Эффект от ее внедрения получат все участники процесса: от органов власти до населения», — отметил технический директор МТС в Сахалинской области Андрей Жидков.

Опыт Сахалинской области по внедрению проекта МТС может стать альтернативным решением проблемы управления бытовыми отходами в Приморье. Возможно, это действительно позволит добиться эффективного результата в работе «Приморского экологического оператора».

Автор фото - пресс-служба Администрации Южно-Сахалинска

Контроль вывоза ТКО – это только одна из проблем, возникающих при реализации мусорной реформы (федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») в большинстве регионов России. До сих пор основной способ утилизации отходов в стране – это захоронение на свалках. Десятками лет для россиян мусорные полигоны были и остаются обыденной реальностью. После этого не удивительно такое огромное количество несанкционированных свалок в любом пригороде или даже на зелёных островках в центрах крупных городов. Основная проблема реформы – отсутствие инфраструктуры для глубокой переработки разных видов отходов. Общепринятая в европейских странах практика по раздельному сбору мусора в России остаётся на уровне модного экологического движения. Население не приучают к основам экологического воспитания – не использовать одноразовую посуду, упаковку, не мусорить на улицах и в местах отдыха. Мешает и элементарное отсутствие на улицах города урн для мусора. Счётная палата уже признала реформу неэффективной, так как в пяти регионах страны уже исчерпана остаточная вместимость свалок, и эта учесть ждёт ещё 17 регионов к концу 2022 года. Следовательно, федеральный проект требует изменений и современных цифровых решений. По опыту других развитых стран, добиться перемен к лучшему помогает интеграция власти с частными компаниями, зачастую, обладающими ресурсами для решения некоторых проблем. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости