DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные гектары наступают на Китай

Дальний Восток
Общество

Дальневосточные гектары наступают на Китай

Россиянам стали доступны новые земли по программе «Дальневосточный гектар», сообщили ИА DEITA.RU в Минвостокразвития.

Речь идёт о Приаргунском и Ононском районах Забайкальского края. Ранее эти территории находились в «серой зоне», закрытой для освоения «гектарщиками», так как эти земли являются приграничными – Приаргунский район граничит с Китаем, Ононский – с Монголией.

Региональное правительство совместно с Пограничным управлением ФСБ меняет статус этих территорий на «зону с ограниченными условиями использования».

Как передаёт Минвостокразвития, эти земли уже востребованы у населения: только за первый день, когда новые территории стали доступны в аренду всем желающим, на гектары в этих пограничных районах было подано 50 заявлений. В селе Приаргунск люди арендуют гектары в основном для того, чтобы построить дом, в селах Тут-Халтуй и Дулунгуй Ононского района предпочитают заводить подсобные хозяйства или фермы.

Забайкалье присоединилось к программе «Дальневосточный гектар» чуть больше года назад. За это время земельные участки на территории края получили почти 4 тысячи человек.

Напомним, что «дальневосточные гектары» предоставляются россиянам в аренду бесплатно сроком на пять лет. На этих землях можно не только строить индивидуальные жилые дома, заводить подсобные хозяйства и реализовывать сельскохозяйственные проекты, но и вести бизнес в любой другой сфере. Если участок будет успешно освоен, арендатор может оформить его в собственность и получить дополнительный гектар. Любой пользователь «дальневосточного гектара» должен выбрать вид использования в течение года, через три года нужно задекларировать это использование. При соблюдении всех условий в собственность участок переходит через пять лет. А если на строительство дома будет взят кредит, то из арендатора в собственника можно превратиться досрочно.

Ранее территории, доступные по программе, были расширены в Приморье. В том числе уменьшили «буферную зону» вокруг Владивостока. Потенциальные землевладельцы оценили такую щедрость, за первую неделю ноября подав 325 заявлений на «буферные» гектары.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости