DEITA.RU
DEITA.RU

Российским чиновникам упрощают трудоустройство

10 декабря 2020, 15:45
В России
Общество

Российским чиновникам упрощают трудоустройство

Для поступления на государственную службу понадобится почти в три раза меньше документов, чем у потенциальных чиновников требуют сейчас, сообщает ИА DEITA.RU. Такой законопроект Минэкономразвития, уменьшающий объём бумажной волокиты для слуг народа, сейчас находится на стадии общественных обсуждений, которые завершатся сегодня, 10 декабря.

Большинство документов работодатели будут получать от будущих госслужащих через систему электронного документооборота – так называемого «цифрового парламента». Из 22 необходимых бумаг чиновникам, поступающим на службу, надо будет принести на бумажном носителе всего восемь. Это заявление о приёме на работу, паспорт, трудовая книжка, документ о профессиональном образовании, справки о доходах и расходах самого госслужащего, его жены (мужа) и несовершеннолетних детей. Также потребуются ссылки на страницы в социальных сетях и копии удостоверений о награждении государственными наградами.

Все остальные документы, в том числе медицинские справки, работники госструктур смогут получить в цифровом виде. Это должно облегчить работу как поступающих на службу граждан, так и тех, кто их на работу принимает.

Также Минэкономразвития предлагает требовать с чиновников всего две справки вместо семнадцати при получении субсидии на покупку недвижимости действующим госслужащим. При оформлении страховой пенсии, по замыслу министерства, слугам народа потребуется две бумаги вместо семи, при оформлении пенсии по выслуге лет – две вместо десяти.

Единственной ложкой дёгтя в жизни чиновников будет то, что в федеральных ведомствах и их региональных управлениях штат госслужащих хотят сократить на 5-10%.

Критерии отбора чиновников на службу не изменятся. Кандидатам по-прежнему нельзя иметь судимость, двойное гражданство, некоторые препятствующие профессиональной деятельности заболевания, быть уклонистами от воинской службы и родственниками тех чиновников, которым они по службе должны подчиняться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости