DEITA.RU
DEITA.RU

"Это насмешка!": приморцев возмутила индексация зарплат

14 декабря 2020, 12:45
Деньги
Общество
Приморье

"Это насмешка!": приморцев возмутила индексация зарплат

Оклады работников предприятия «Примтеплоэнерго» увеличили на 1%, сообщили ИА DEITA.RU в Федерации профсоюзов Приморского края. Энергетики сочли такое повышение «насмешкой».

Профсоюзная организация считает, что энергетики крупнейшего теплоснабжающего предприятия достойны индексации в 3%. Но донести это мнение лично до Анатолия Попова, директора предприятия, она пока не может – глава «Примтеплоэнерго» встретиться с организацией отказался, а малозаметную индексацию он объясняет тем, что денег у предприятия нет.

1% к окладу, который составляет менее 6 тыс. руб., это насмешка, а не индексация. Особенно по отношению к нашим людям, которые работают в тяжелых условиях, а недавно и вовсе героически боролись с последствиями ледяного дождя - самоотверженно и почти круглосуточно устраняли многочисленные аварии и возвращали в квартиры приморцев тепло", - говорит председатель объединенной профоргангизации «Примтеплоэнерго» Татьяна Ненюкова.

Татьяна Ненюкова обращает внимание на то, что индексация на уровне 3% — это рост зарплат на уровень инфляции, который определён Минтрудом, а не особые требования работников. В 2019 году необходимость прописывать такой пункт во внутренних документах организация подтвердили Верховный и Конституционный суды. Но работодатель отказался включать пункт об индексации в коллективный договор.

Руководитель «Примтеплоэнерго» сослался не то, что в Трудовом кодексе эта норма уже прописано, и формально требование Трудового кодекса выполнено, признают энергетики. Но прибавка к зарплате на один процент покупательскую способность работника не улучшает.

С одной стороны, какие-то средства на индексацию были заложены Агентством по тарифам Приморского края, с другой стороны – размер индексации не был определён. По словам профсоюзного лидера предприятия, часть этих средств уходит на другие нужны, в том числе на такие базовые вещи, как спецодежда, ремонт оборудования и т. д. И в итоге зарплаты энергетиков за ростом цен не поспевают.

Аргумент нехватки средств в казне предприятия работников не устраивает: как информирует лидер отраслевого профсоюза региона Светлана Кожухарь, уровень зарплат управленческого персонала в десятки раз превышает зарплаты рядовых работников, труд которых оценивается в 18-25 тысяч рублей. Поэтому целесообразно оптимизировать управленческий персонал, а не экономить на исполнителях, считает глава приморского профсоюза. И этим вопросом следует заняться краевому министерству ЖКХ.

И сейчас требования профсоюза таковы: отменить приказ № 435 от 06 ноября 2020 года «Об индексации заработной платы на 1%», индексировать ее на уровне не ниже трёх процентов с 1 декабря текущего года. И добавить, наконец, в коллективный договор соответствующий пункт об индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Ранее правительство Приморья решило вообще не проводить индексацию зарплат бюджетников на 2021 год. Профсоюзы направили региональным властям своё письменное несогласие с этой отменой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости