DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство Приморья прокомментировало закон о приостановке индексации зарплат

14 декабря 2020, 14:45
Деньги
Общество
Приморье

Правительство Приморья прокомментировало закон о приостановке индексации зарплат

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая заявила о том, что закон, приостанавливающий индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, затронет только чиновничий аппарат, а не рядовых работников, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве.

Медикам, в том числе среднему и младшему медицинскому персоналу, учителям, воспитателям, музейным работникам, социальным работникам и другим бюджетникам заработная плата увеличится с 1 декабря 2021 года на 5,9%. Полный перечень категорий работников, для которых сохранят индексацию, приведён в Указах Президента Российской Федерации. (На этот указ ссылались профсоюзы, направляя в правительство своё несогласие с законом, замораживающим индексацию).

У сотрудников более низкой квалификации, которые получают МРОТ (нянечки, гардеробщики, уборщики и т. д.) зарплаты индексируют на 5,5%.

А вот индексация зарплат чиновников приостановлена до 1 января 2022 года. Директорам и их заместителям, экономистам, юристам, кадровикам, бухгалтерам уже повысили зарплаты в октябре текущего года.

По итогам исполнения бюджета Приморского края за первое полугодие правительство вернётся к вопросу об индексации зарплат в июле 2021-го. Такое решение было принято после совещания с региональной федерацией профсоюзов.

Мы достигли соглашения, которое зафиксировали в протоколе, что вернемся к рассмотрению вопроса об индексации оставшимся категориям граждан после первого полугодия. Тогда будет видна картина по доходам бюджета, эпидемиологической ситуации и другим факторам, которые позволят принять те или иные решения», – подытожила Светлана Красицкая.

Также был скорректирован краевой бюджет на текущий год. Согласно поправкам в главный финансовый документ региона, 463,7 миллионов рублей будет выделено для КГУП «Примтеплоэнерго». Сотрудники предприятия уже жаловались на то, что руководство предприятия индексировало им зарплаты на 1% от оклада. Так как оклады многих работников – около 6 тысяч рублей, такая прибавка практически не ощущается. Руководство «Примтеплоэнерго» ссылалось на нехватку средств.

В ходе корректировки бюджета дополнительные средства были направлены в краевой Минздрав на «коронавирусные» выплаты медработникам, в Минсельхоз, Министерство труда и социальной политики, Министерство образования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости