DEITA.RU
DEITA.RU

Единоросы хотят признать "Гринпис" экологическими экстремистами

В России
Общество

Единоросы хотят признать "Гринпис" экологическими экстремистами

Депутаты «Единой России» хотят признать российское отделение «Гринписа» иностранным агентом, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Единорос Николай Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, уже подготовил соответствующий запрос в Минюст. Иностранного агента в «Гринписе» депутат видит, так как организация блокирует промышленные проекты. В частности, господина Николаева волнует, что «Гринпис» противится изменению перечня видов деятельности, разрешённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Экологическим активистам не понравилось, что законопроект разрешает вырубку и точечную застройку в этом уникальном месте. Им удалось добиться запрета реализации на Байкале какой-либо инвестиционной деятельности. Ранее предпринимателям разрешалось заниматься в его центральной зоне любой деятельностью в рамках распоряжений и указов Президента РФ.

В связи с этой байкальской историей депутат уже обращался в Минюст в 2018 году с инициативой признать «Гринпис» иноагентом, но в министерстве ответили, что такой статус присваивается только российским некоммерческим организациям. А «Гринпис» - организация международная. Однако её деятельность можно признать нежелательной в России, если она нарушает основы конституционного строя, безопасности и обороноспособности.

Теперь Николаев снова пытается добиться признания «Гринписа» иноагентом, поскольку история с Байкальской природной территорией ещё не закончена. Директор российского отделения Гринпис Сергей Цыплёнков уже обращал на эту проблему внимание Владимира Путина, попросив президента ускорить принятие закона, запрещающего исключение земель из границ особо охраняемых природных территорий.

Ущерб от деятельности «Гринписа» российской экономике Николаев оценил в 1,5 триллиона рублей – организация приостановила различных промышленных проектов в области нефтедобычи, металлургии, добычи угля и т. п. именно на такую сумму. Депутат назвал гринписовцев «экологическими экстремистами», а работу организации – «подрывной деятельностью».

Вмешательство в законотворческий процесс, давление на органы власти, организация информационных кампаний против правительства РФ, введение в заблуждение граждан нашей страны, дискредитация механизмов принятия государственных решений, блокирование инвестиционных проектов и хозяйственной деятельности, осуществляемой в четком соответствии с законодательством РФ. Что еще нужно сделать "Гринпису", чтобы эту иностранную организацию признали нежелательной на территории нашей страны?» — задался вопросом депутат в своём Telegram-канале.

Однопартиец Николаева, Василий Пискарев ранее заявлял о том, что граждане, получающие денежные средства от «Гринписа», должны быть отмечены как иностранные агенты, если они принимают участие в выборах или добиваются отмены какого-либо закона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости