DEITA.RU
DEITA.RU

Ещё одна жертва подлёдной рыбалки появилась в Приморье

Приморье
Происшествия

Ещё одна жертва подлёдной рыбалки появилась в Приморье

Очередной любитель-рыболов в Приморье погиб, провалившись под лёд, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой региональное УМВД.

Трагедия произошла в бухте Мелководной в селе Береговое. Двое товарищей возвращались с рыбалки, но до берега не добрались, провалившись в полынью. Спастись удалось только одному. 67-летний рыбак обратился в скорую помощь с сильным переохлаждением. Медик, фельдшер скорой помощи посёлка Барабаш, доложил об инциденте в дежурную часть отдела полиции Хасанского района.

Это уже не первый случай подлёдной рыбалки в этом сезоне, закончившийся трагически. За первую неделю декабря трое рыболовов утонули в Амурском заливе. Ещё двоих удалось спасти – любители подлёдного лова смогли забраться на крышу своей тонущей машины, их сняли оттуда спасатели МЧС.

Приморцев в очередной раз предупреждают, что выход на лёд сейчас опасен. Метеорологи отметили положительные температурные аномалии в первой декаде декабря, формирование ледового покрова в крае идёт медленнее, чем обычно. Допустимая толщина, при которой лёд может выдержать вес человека, составляет не менее 10 сантиметров. Лёд, образовавшийся после первого периода холодов, ещё слишком тонок.

Особую опасность представляет пористый, молочно-мутный или серо-желтоватый лёд. Он ломается внезапно, без предварительного потрескивания. Опасен и лёд, покрытый снегом – снег замедляет нарастание ледяного покрова, а также маскирует полыньи.

С подобным безрассудством рыбаков столкнулось и МЧС Камчатки. Министерство уже предложило ввести в региональное законодательство штрафы для физических лиц за нарушение таких ограничений. Инициативу уже одобрил губернатор Владимир Солодов, законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания края. Приморским любителям-рыболовам за выезд на лёд на автомобиле грозит сначала предупреждение, а потом штраф в размере трёх тысяч рублей. А вот за выход на лёд пешком штраф символический – до пятисот рублей.

УМВД Приморья напоминает, что при вынужденном переходе заледеневшего водоёма по возможности переходить его надо по протоптанным тропам. Если таковых нет, нельзя проверять прочность льда ударом ноги, можно испытывать его тяжёлым предметом или палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды – лед тонкий, и по нему ходить нельзя.

Если у пешехода с собой рюкзак, его следует надеть на одно плечо, чтобы в случае разлома льда быстро его сбросить. При перемещении группой люди должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. И ни в коем случае нельзя переходить водоём по льду ночью или при ограниченной видимости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости