DEITA.RU
DEITA.RU

Крутое пике: Приморье больше не привлекает инвесторов 

Дальний Восток
Экономика

Крутое пике: Приморье больше не привлекает инвесторов 

Дальневосточные регионы провалились в инвестиционом рейтинге 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Специально для Минвостокразвития эксперты «Востокгосплана» оформили инвестиционный рейтинг регионов ДФО за январь-сентябрь 2020 года. 

Лидеры поменялись, первое полугодие демонстрировало совершенно иные результаты. Говорят, все прекрасно в Магадане. За счет хорошего роста индекса промышленного производства (106,8%), обусловленного высокими темпами роста объёма выпуска продукции обрабатывающей промышленности, область лидирует в рейтинге. 

Ранее комплимент в адрес области озвучил и Фонд развития гражданского общества. По их данным, уровень социального благополучия в регионе даже выше, чем в Москве. Соотношение зарплат к продуктовой корзине – в пользу первой. Вот только знают ли об этом сами жители Колымы?

Рывок свершил Забайкальский край – причиной стали первые результаты деятельности ТОР «Забайкалье», рост объема инвестиций и строительных работ. Третье место занимает Бурятия, рост производства составил 107 процентов. 

На одну позицию поднялась Чукотка – в регионе увеличился объем инвестиций на одного занятого. На пятом месте идет Камчатка (была шестой), покинули лидирующую тройку Хабаровский край и Амурская область, опустившись соответственно на 6-е и 7-е места. 

Амурская область хоть и богата на новые инвестиционные проекты, но толку пока немного. Скандалы на Амурском ГПЗ это подтверждают: из-за задержек выплаты денег рабочие протестуют, громят офисы начальства, грабят супермаркеты. Какой уж тут инвестиционный рейтинг. 

Даже ЕАО поднялась на одну строчку, и теперь занимает девятое место, обойдя Приморье и Якутию. О причинах роста в регионе Гольдштейна не сообщается. А вот Приморский край и Якутия окончательно скатились на дно. 

Приморье обладает высочайшим инвестиционным и экономическим потенциалом, там есть не только ТОР, но и свободный порт Владивосток. С начала программы именно Приморский край являлся фаворитом в гонке инвестиций, и начал бодро, но вскоре многочисленные экономические и политические провалы повернули процесс вспять. Эксперты «Востокгосплана» сетуют на недостаточную работу со стороны чиновников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости