DEITA.RU
DEITA.RU

ЦБ попросил не продавать россиянам ценные бумаги

18 декабря 2020, 10:15
В России
Деньги
Общество

ЦБ попросил не продавать россиянам ценные бумаги

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина направила письмо в российские банки с убедительной рекомендацией не продавать сложные инвестиционные продукты гражданам, которые к этому ещё не готовы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Речь идёт, в частности, о некоторых облигациях и других ценных бумагах, для покупки которых требуется подготовка и специфические знания. ЦБ хочет запустить тестирование на то, готов ли тот или иной человек к приобретению таких продуктов или нет в октябре 2021 года.

В качестве примера была названы облигации Сбербанка, которые защищают капитал своих держателей, но зависят от акций и курсов валют. Также весьма сложными для неподготовленных россиян оказываются и брокерские договоры, когда активы приобретаются на заёмные средства брокера и иных сложных финансовых инструментах.

Как считает Набиуллина, сегодня российские банки часто предлагают неопытным инвесторам продукты с высокими рисками и сложные для понимания. Именно для того, чтобы этого не происходило дальше, регулятор и выступил со своей просьбой.

Ранее известный российский экономист Михаил Делягин также предостерёг россиян от игры на фондовом рынке, предупредив, что неопытный человек, вероятнее всего, просто потеряет все свои деньги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости