DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко предложил повторить «Беловежскую пущу»

В Мире
В России
Политика

Лукашенко предложил повторить «Беловежскую пущу»

Белорусский лидер пригласил коллег-глав стран СНГ в честь 30-й годовщины упразднения СССР приехать к нему в Минск, сообщает ИА DEITA.RU.

Технически 30-летие важнейшей исторической даты было 8 декабря, однако до конца года остается еще две недели, и лидеры стран могут успеть посетить Белоруссию. «Жду вас», – сказал Лукашенко на видеозаседании Совета лидеров государств Содружества. В ответ на реплику президента Узбекистана, интересующегося, пройдет ли встреча в Минске, Лукашенко заявил «если скажете, можно и в Беловежской пуще», что вызвало одобрительный смех других участников заседания. Было ли предложение Лукашенко серьезным символическим жестом, пока не ясно.

Напомним, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР и создании СНГ со стороны Республики Беларусь (Шушкевич), РСФСР (Ельцин) и Украиной (Кравчук). Через две недели президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия. Впоследствии в радиоинтервью по случаю 20-й годовщины события тогдашний глава Украины Леонид Кравчук согласился, что в Беловежской пуще трое лидеров, по сути, «мирно осуществили государственный переворот».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости