DEITA.RU
DEITA.RU

Как увеличить пенсию в два раза, объяснил экономист

В России
Деньги
Общество

Как увеличить пенсию в два раза, объяснил экономист

Если России перейдёт на методику расчёта пенсии по лекалам Международной организации труда, то размер данной социальной выплаты в стране должен будет вырасти как минимум вдвое.

Об этом заявил экономист Константин Селянин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

Как подметил специалист, согласно подходу этой организации, пенсия гражданина должна составлять не менее половины от его заработной платы. В Европе этот показатель ещё выше – 60%. В России же, по словам эксперта, положение дел далеко от этих формул.

Дело в том, что если, по информации Росстата, средняя зарплата в стране составляет 50 тысяч рублей, то тогда средняя пенсия должна составлять от 25 тысяч до 30 тысяч рублей. Как отмечает Селянин, на практике в России это не так.

По оценкам экономиста, сейчас данный показатель у нас находится на отметке примерно в 15 тысяч рублей и никаким образом не отражает необходимый уровень дохода, дающий человеку возможность достойно жить в старости.

Ранее известный российский экономист Михаил Делягин посоветовал россиянам не надеяться в вопросе формирования пенсии на государства, а заниматься накоплением пенсии самим.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости