DEITA.RU
DEITA.RU

Аэропорт раздора: Носов победил Лимаренко на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Политика
Транспорт

Аэропорт раздора: Носов победил Лимаренко на Дальнем Востоке

Тема новых дальневосточных аэропортов перешла из технической плоскости в политическую, сообщает ИА DEITA.RU.

От того, как местные губернаторы распорядятся аэровокзальными комплексами, будет зависеть их имидж, авторитет и профпригодность в глазах Кремля. Губернатор Колымы Носов опередил конкурентов весьма необычным для России способом - просто сделал все по закону. 

Для реконструкции магаданского аэропорта «Сокол» устроил конкурс, по итогам которого победила «АСБ Магадан» - совместная контора «Новапорт Холдинг» Романа Троценко и «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга. Другой номинант - «КрасИнвест» - потерпел поражение. 

Таким образом, Вексельберг взял реванш за аэропорт Амурской области, где антимонопольная служба отдала победу инвесту. Дерипаска же в конкурсе на аэропорт Магадан и вовсе решил не участвовать. 

Сначала Москва согласилась отдать аэропорт региону, а далее местные власти решили не хитрить и устроили честный аукцион. По итогам конкурса у Москвы к Колыме нет вопросов, в отличие от сахалинского губернатора Лимаренко. Скандал с аэропортом серьезно попортил его политическую карьеру.

Валерий Лимаренко откровенно нарушил антимонопольное законодательство, без конкурсных процедур передав недостроенный аэропорт Сахалина под управление Вексельбергу. Помощь старому приятелю из «Росатома» не осталась незамеченной. Возмутилась генпрокуратура, возмутился народ, а вдобавок вспыли проблемы с мусором на острове и скандальными долгостроями. 

В итоге Лимаренко ходит по лезвию ножа. Сахалинский губернатор очень сильно рискует. Усугубляет ситуацию тот факт, что сахалинский аэропорт вошел в список десятков масштабных долгостроев в регионе. Сейчас гавань готова на 60 процентов, в то время как аэропорт должны были сдать в эксплуатацию первого ноября.

Диаметрально противоположная ситуация в двух дальневосточных регионах свидетельствует об одном: усталость Кремля от безответственности местных властей с одной стороны - и стремление регионов сделать все «под шумок» без гарантий результата с другой фокусируют внимание на источнике проблем, с которым недолог час расставания. Хочется верить, будто настали времена, когда сделать все по закону - правильнее и безопаснее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости