DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне просрочили кредитов почти на триллион

В России
Деньги
Общество

Россияне просрочили кредитов почти на триллион

По данным на конец 2020 года общая сумма просроченных на 3 месяца и больше долгов россиян приближается к триллиону, сообщает ИА DEITA.RU

Согласно исследованию НАПКА и бюро «Эквифакс», показатели просрочки сейчас рекордные за 4 года (больше были только в 2016-м). На 2020-й год объем проблемных задолженностей россиян вырос на 20% (или на 100 млрд рублей) и сейчас составляет в районе 940 миллиардов. Речь только о просроченных кредитах, то есть, тех, по которым не была совершена оплата в течение 90 дней или даже больше.

Общее же число же таких кредитов составляет больше 12,5 миллионов (год назад было чуть меньше 11 млн), чаще всего речь о кредите наличными, затем идут просрочки по кредитным картам и ипотеке. Наибольший рост за год (+22%) показали просроченные долги по кредиту на машину. В Забайкальском крае этот показатель вырос и вовсе на 60%.

ОКБ ранее называло сопоставимые, но несколько большие цифры: по их данным должников, просрочивших кредиты на 90 дней и больше, в России более 1 миллиона человек, а их суммарная сумма долга с процентами превышает 1,5 триллиона. Также стало известно, что на 15% за 2020 год выросло количество россиян, у которых 4 или больше отдаваемых одновременно кредита.

Меж тем, с 1 января 2021 года приставы смогут удерживать до половины зарплаты в счет погашения долгов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости