DEITA.RU
DEITA.RU

Матвиенко прокомментировала спецпаспорта по ковиду

24 декабря 2020, 22:15
В России
Политика
Здоровье

Матвиенко прокомментировала спецпаспорта по ковиду

Спикер Госдумы Валентина Матвиенко исключила «1984-й» в России, заявив, что специальных паспортов для обладателей антител к Сovid вводиться не будет, сообщает ИА DEITA.RU.

Политик назвала эту перспективу антиутопией. Отдельных паспортов для обладателей антител к COVID-19 не планируется. Решение не вводить в России признаки государства-антиутопии обусловлено несколькими фактами.

В первую очередь, разность иммунитета. У одних людей он может сохраняться до года, у других его и вовсе хватает лишь на один месяц. С медицинской точки зрения такие действия – абсурд. 

Депутат Александр Петров считает, что действенной заменой такого «паспорта» может стать свежая справка о наличии антител. Правда не уточняется, какой длительности и с какой периодичностью эти справки необходимо будет получать. Между тем, проблема со справками уже всплыла в Приморском крае.

После начала второй волны пандемии китайские пограничники стали требовать у водителей фур справки об отсутствии вируса, однако в России такие документы в массовом порядке не выдаются. Из-за недопонимания и жесткого контроля на границе России и Китая скопились многокилометровые заторы.

Ранее власти Великобритании задумались о введении специального документа для тех, кто вакцинировался от коронавируса. Документ призвал обеспечить его обладателям право более свободно передвигаться по стране. Однако Владимир Путин, комментируя аналогичное предложение на прямой линии 17 декабря, нашел идею несостоятельной. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости