DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус сократил российские расходы на оборону

В России
Деньги
Экономика

Коронавирус сократил российские расходы на оборону

Из-за коронавируса, который внёс серьёзные коррективы в государственный бюджет, Минфин принял решение сократить расходы на военные нужды, сообщает ИА DEITA.RU.

Бюджет на оборонные нужды на период 2021-2023 годов урезан на 10%, на программу вооружения – на 5%. Расходы на социальные гарантии военным: медицинское обслуживание, социальные выплаты и их индексацию и т. д., - уменьшать не стали. Перекраивание бюджета также не коснулось малобюджетных статей военных расходов.

Также в Минобороны планируют удвоить размер пособия по уходу за ребёнком женщинам-военнослужащим.

Сокращение расходов будет компенсировано за счёт кредитной системы опережающего авансирования.

"Принятый оборонный бюджет гарантирует исполнение планов по строительству и развитию Вооруженных сил РФ в параметрах, определенных верховным главнокомандующим, и позволит выполнить все стоящие перед армией и флотом задачи по обеспечению безопасности нашей страны", - заявила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Бюджет на будущую трёхлетку был подписан Владимиром Путиным 8 декабря. Ожидается, что в 2021 году экономика вырастет на 3,3%, в 20022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%. Таким образом, ожидается поэтапное восстановление экономики до показателей уровня до пандемии. В течение трёх лет инфляция будет в пределах 4%. Дефицит сохранится в течение трёх лет, наименьший его уровень ожидается в 2022 году -  1,25 триллиона рублей.

Снижение экономики в 2021 году будет не таким сильным, как в текущем, заявил в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости