DEITA.RU
DEITA.RU

Вердикт Кудрина: союзное государство России и Белоруссии – фикция 

В Мире
В России
Деньги
Политика

Вердикт Кудрина: союзное государство России и Белоруссии – фикция 

Счетная палата проверила союзное государство России и Белоруссии. Аудит показал, что структура – эфемерна, сообщает ИА DEITA.RU.

Алексей Кудрин и его организация пришли к выводам, что СГ превращается в бутафорию, лишенную политического и экономического содержания. Комитет государственного контроля Белоруссии совместно со Счетной палатой провели проверку работы – итоги неутешительные.

Так, бюджет сокращается на 14 процентов – до 4,7 миллиардов рублей. В пять раз стало меньше денег на счетах, с 2,9 миллиардов рублей до 648 миллионов рублей. Программы СГ с таким бюджетом выполнить нереально, и выполнять их, похоже, никто не собирается. 

Счетная палата сообщает, что бюджетный процесс проведен с грубейшими нарушениями законодательства. Срок внесения в Парламентское собрание проекта Декрета Высшего Государственного Совета СГ о бюджете не соблюден и в СП и КГК не поступил.

Кроме того, неясно, кто будет нести ответственность за провал. Не прописано, на ком лежит ответственность за невыполнение договоренностей. 

Не решен вопрос о просроченной задолженности по бюджетным кредитам СГ. Она составляет на 1 октября 2020 года около 3 миллиардов рублей или около 61 % доходов бюджета в 2021 году. При этом деньги из бюджета идут, но пропадают по пути – никто за это не наказан. 

Экономической выгоды от союзного государства не получает никто. Сейчас это больше похоже на символическую структуру с неопределенными задачами. Формально СГ – лишь вывеска. Кудрин считает, что бюджета хватит только на поддержание аппарата СГ и какие-то разовые мероприятия, толку от которых также не будет. 

Согласно выводу счетоводов, союзное государство будет трансформировано в наднациональную структуру с консультативными функциями.

Кроме того, турбулентность в общественной и политической структуре Белоруссии не позволяет строить никаких конкретных планов. Сегодня Лукашенко – а завтра кто-то другой, и отношение гипотетического нового президента к СГ неясно. Отношения стран начнут либо развиваться в направлении максимальной интеграции, либо ограничатся сотрудничеством в рамках ЕАЭС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости