DEITA.RU
DEITA.RU

Животных ветклиник могут выгнать на улицу

29 декабря 2020, 23:30
В России
Общество
Политика

Животных ветклиник могут выгнать на улицу

Госдума решает судьбу ветеринарных клиник в жилых домах. Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Роспотребнадзор не вводить новые санитарные правила, по которым может закрыться 7 из 10 ветеринарных клиник страны, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время в России 70% всех ветеринарных клиник и кабинетов (почти две с половиной тысячи организаций), как частных, так и государственных, физически расположены на первых этажах многоквартирных домов. Согласно новому законопроекту Роспотребнадзора, такую практику предлагается запретить (что делать оказавшимся на улице ветеринарным врачам и оставшимся без помощи животным, чиновники не уточняют).

Формально запрет размещения на первом этаже «ветеринарок» действует в России еще в 2015 году, однако он до сих пор применяется только к зданиям-новостройкам. Большинство же клиник для животных расположены в относительно старом фонде, откуда им теперь Роспотребнадзор предлагает убраться. Кстати, согласно новым санитарным правилам под нож пойдут не только ветеринарные, но и кальянные, сауны и магазины ритуальных услуг.

Депутат Владимир Бурматов, глава профильного комитета нижней палаты парламент и автор многих законов в защиту животных, подчеркивает, что Роспотребнадзор проигнорировал просьбы Минэкономразвития  доработать документ, прозвучавшие еще весной во время общественного обсуждения.

По мнению законодателей, просто немыслимо в условиях и так практически гибнущего малого бизнеса выбрасывать на улицу две с половиной тысячи организаций по формальной причине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости