DEITA.RU
DEITA.RU

Силуанов потратит «подушку безопасности» страны

29 декабря 2020, 23:00
В России
Деньги
Политика

Силуанов потратит «подушку безопасности» страны

Минфин РФ в 2021 году планирует продолжить траты из ФНБ, сообщает ИА DEITA.RU.

Антон Силуанов на брифинге с журналистами заявил, что Фонд национального благосостояния продолжит быть «подушкой безопасности», которую Минфин в случае необходимости будет использовать.

Сейчас в закромах родины около 12 триллионов рублей. Из них 8 триллионов – ликвидная часть. Деньги будут тратиться на поддержку граждан и экономики. Но глава Минфина надеется, что траты будут минимальными.

По текущим подсчетам, Федеральный бюджет РФ в 2020 году будет исполнен с дефицитом 3,9% ВВП. 

При этом 300 млрд для финансирования бюджета планируется получить из ФНБ. Также Силуанов заверил, что в грядущем году правительство сумеет сэкономить более 100 миллиардов для резервного фонда, который составит в общем около 600 миллиардов. ФНБ будет задействован в случае низких цен на нефть. 

Примечательно, что весной министерство заявляло о сокращении фонда до 7 триллионов, однако уже осенью прогнозы стали более оптимистичными. 

Силуанов неоднократно заявлял, что отстаивать бюджет непросто – в правительстве кипят жаркие споры, бизнес жалуется на нехватку поддержки, растет политическое давление. Однако министр считает, что жить надо по средствам. 

В этой плоскости наблюдается противостояние главы Счетной палаты Алексея Кудрина с главой Минфина. Кудрин осенью неоднократно заявлял, что ФНБ необходимо направить на поддержку бедного населения, чтобы этот пласт людей не расширялся. Расходование средств фонда Кудрин назвал «очень консервативным», в соответствии с бюджетным правилом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости