DEITA.RU
DEITA.RU

Итоги уходящего года подводит Находкинский завод минеральных удобрений

31 декабря 2020, 09:45
Дальний Восток
Общество

Итоги уходящего года подводит Находкинский завод минеральных удобрений
Автор фото: АО "НЗМУ"

Оснащение и ремонт школы, участие в жизни юношеского футбольного клуба, запуск серии образовательных программ и уборка пляжей – неполный список социальных проектов, которые удалось реализовать в уходящем 2020 году сотрудникам Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), сообщает ИА DEITA.RU.

Обновлённая школа

Ученики школы №20 во Врангеле теперь могут усваивать науку с помощью современных технических средств. НЗМУ оборудовал классы химии, биологии и физики. Чтобы обучение проходило в уютной и комфортной обстановке, перед установкой оборудования в четырёх классах и спортзале провели капитальный ремонт и закупили современную школьную мебель. В классах была полностью заменена электрика, батареи, пол, отремонтирован потолок. Один из учебных стал первым в школе интерактивным. Более серьёзных вложений потребовал спортзал: в стене была сквозная трещина, в полной замене нуждался пол. Спортзал стал прекрасным подарком к 30-летнему юбилею школы. Второе полугодие ребята встретят уже в обновлённых кабинетах. В ремонт школы было вложено свыше 11 миллионов рублей. В планах у руководства НЗМУ и дальше вести шефство над школой. Представители НЗМУ отмечают, что вклад в образование – это инвестиции в будущее

Запуск курсов для школьников «Экологический репетитор»

В 2020 году была реализована инициатива НЗМУ по созданию дополнительных курсов для школьников под названием «Экологический репетитор». Благодаря проекту, учащиеся старших классов Находки имеют возможность подготовиться к ЕГЭ и получить дополнительные знания по экологии, химии и биологии. Благодаря курсам, у ребят появляется больше возможностей для поступления в вузы по направлению естественно-научных специальностей. Чтобы наилучшим образом подготовить ребёнка к ЕГЭ зачастую родители нанимают репетиторов, однако подобный подход доступен не для всех, поэтому внедрение проекта от НЗМУ стало отличной возможностью для лучшей подготовки школьника. Проект вызвал большой интерес – группы набрались практически моментально, в отдельных случаях организаторы приняли на курсы даже большее количество школьников, нежели планировалось ранее. Занятия проводятся опытным педагогом дважды в неделю с октября по май.

Еще одним образовательным проектом НЗМУ стали необычные экологические мастер-классы, организованные в школах Находки вместе с учеными из академии «Просвещение». На занятиях вместо учебников каждый ученик мог использовать целую лабораторию: ноутбуки со спецпрограммами, приборы-анализаторы и датчики. Под руководством опытных наставников ребята на собственном опыте узнали, что собой представляют современные экологические исследования. Подобные мастер-классы прошли в школах №3, №12, №7 и №20.

Возможность дополнительного обучения получили учителя химии, физики и биологии Находкинского городского округа. Для них провели курсы повышения квалификации. Теперь современное направление образования – проектная деятельность, станет интересней и продуктивней.

Студенты Находки получили возможность обучаться по целевым договорам с НЗМУ

В 2020 году были подписаны первые договоры о целевом обучении. Студент, заключивший договор, будет получать стипендию, его устроят на стажировку, а после получения диплома примут в штат по специальности, указанной в договоре. Завод нуждается в квалифицированных кадрах, в планах принять на работу 1500 тысячи квалифицированных специалистов.

«Уверены, это только начало — в команде НЗМУ мы соберем почти 1500 компетентных специалистов. И сделаем все, чтобы ценным кадрам не пришлось уезжать из родного города в поисках достойной работы», - говорят в компании.

Поддержка юных футболистов во Врангеле

Детский футбольный клуб во Врангеле длительное время существовал без спонсорской помощи. В НЗМУ решили поменять ситуацию, и презентовали ребятам новую форму с логотипом завода и ящик новых футбольных мячей. Клуб был создан 15 лет назад, однако не всегда хватало финансирования. В уходящем году был проведён тренировочный чемпионат вместе с новой командой из Врангеля на футбольное поле вышли воспитанники титулованного «Океана» и опытные игроки из Партизанска. Несмотря на то, что игра была тренировочной, организаторы из НЗМУ позаботились, чтобы все участники получили сладкие призы, а победителям вручили медали и кубки. Яркие эмоции футболистов дали понять, насколько ребятам нужна поддержка. Результат – второе место в чемпионате заняла команда Врангеля. НЗМУ планирует сохранить шефство над детским футбольным клубом посёлка.

Расчистка пляжных территорий от мусора

В уходящем году была проведена работа по расчистке нескольких пляжей Находкинского городского округа от мусора. Вместе с единомышленниками собрали огромное количество мусора с пляжей «Золотари», «Рица», и когда-то популярное у горожан место отдыха, пляж за автовокзалом. В выходной день утром добровольцы прошли всю береговую полосу, собирая мусор, который моментально наполнял пакеты. Дети искренне удивлялись, что люди за собой оставляют так много стекла, пластика и окурков. Своим примером можно вдохновить ещё больше людей на участие в подобных акциях.

Участие в социальном проекте «Иммерсивное чтиво: Книга в наушниках»

В уходящем году в Находке начали появляться стенды, да не обычные, а образовательные – наведя камеру телефона на QR-код, любой желающий получает возможность прослушать аудиокнигу. Таким образом реализуется проект «Иммерсивное чтиво: Книга в наушниках», инициатором которого выступила общественная организация «Мамы и папы Приморья», руководство НЗМУ поддержало проект. Благодаря НЗМУ в базе доступных для прослушивания книг появилась повесть «Маленький принц», которая учит ценить окружающий мир. Основная цель проекта – привлечь внимание к литературе. Отсканировать QR-код для прослушивания книг можно в обществе инвалидов города, некоторых отделениях Находкинской городской больницы и в школах. Вся литература подобрана с учётом рекомендаций Министерства культуры и архивного дела Приморского края, а также департамента образования Находки. НЗМУ планирует расширять данный проект, будут добавлены новые стенды, а список доступной литературы будет систематически пополняться.

Подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что год для НЗМУ прошёл продуктивно, в планах – не сбавлять темпов и участвовать в развитии Находкинского городского округа и в следующем году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости