DEITA.RU
DEITA.RU

Главный налог повышен в России

В России
Деньги
Жизнь

Главный налог повышен в России

Уже с 1 января 2021 года повышается ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год, сообщает ИА DEITA.RU.

Разговоры о введении прогрессивной ставки НДФЛ велись давно. В свете коронавирусных потрясений разговоры о том, что нужно «потрясти» «зажиточных» россиян зазвучали активнее. Параллельно обсуждался вопрос и об отмене НДФЛ для граждан с низким уровнем дохода.

Но в итоге беднякам жизнь российские власти облегчать не стали, а вот среднему классу сделали тяжелее. На два процентных пункта повышена действующая ставка налога с доходов более 5 миллионов рублей в год.

Эти изменения коснутся следующих видов доходов: оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных доходов по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и др.

Как разъясняет налоговая служба, при этом ставка НДФЛ для доходов от реализации имущества в случае превышения суммы 5 миллионов рублей не меняется и составляет 13%. Порядок обложения доходов, с которых удерживается сумма НДФЛ налоговыми агентами, также остается прежним. Если размер налоговой базы более 5 миллионов рублей, то работодатель применит ставку 15% к доходам, превысившим эту сумму.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости