DEITA.RU
DEITA.RU

Какие изменения ждут дачников в 2021 году

В России
Общество

Какие изменения ждут дачников в 2021 году

В наступившем году дачникам всем российским дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, а также косить траву, сообщает ИА DEITA.RU.

С нового года в России вступило в силу постановление, подписанное главой правительства Михаилом Мишустиным, возлагающее новые обязательства в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества.

В частности, дачникам теперь запрещено устраивать свалки отходов, в том числе и горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам имущества СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме этого, после того как сойдёт снег и до того, как установится устойчивая дождливая погода садоводческое товарищество, в случае если его территория прилегает к лесу, должно своими силами очищать её от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

В качестве альтернативы дачникам предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером.

Далее — все дороги и проезды к СНТ должны быть в хорошем состоянии круглый год, для того, чтобы по ним можно было беспрепятственно проехать к источникам наружного противопожарного водоснабжения, например, к гидранту или пруду.

У въезда на территорию товарищества должны быть вывешеныя схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Шлагбаумы в этих местах должны открываться автоматически либо рядом с ними должно быть установлено круглосуточное дежурство, чтобы в любой момент по дороге могли проехать машины экстренных служб и спасателей.

Также дачникам теперь будет необходимо утверждать паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Все эти требования будут действовать до 2026 года.

Для их нарушителей предусмотрены солидные штрафы: для граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Изменение коснётся и обязательных ежегодных собраний. С 2021 года об их проведении можно не уведомлять каждый раз всех членов товарищества. Кроме этого, по новым правилам товарищества садоводов и огородников избавляются от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении своих членов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости