DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, как телефонные мошенники выбирают своих жертв

4 января 2021, 15:15
В России
Общество

Стало известно, как телефонные мошенники выбирают своих жертв

Злоумышленники чаще всего используют «слитые» клиентские базы из банков, платёжных сервисов и интернет-магазинов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Об этом рассказал заместитель генерального директора НАФИ Тимур Аймалетдинов. По его словам, другим частым источником контактов для мошенников выступают результаты, так называемого, «парсинга» — автоматического сбора телефонных номеров, находящихся в Сети в открытом доступе.

Как отметил эксперт, получив номер телефона, жулик может сопоставить его с другими базами и получить имя человека, а также другую информацию, например, о наличии вклада в банке. Далее в разговоре со своей потенциальной жертвой злоумышленник обычно давит на такие факторы, как страх потери денег и срочность.

По мнению специалиста, самое лучшее решение для борьбы с мошенниками — это бдительность. Устанавливаться на телефон специальный софт, которые позволяет принимать звонки только с номеров из телефонной книги неудобно, т.к. в этом случае уже не получится коммуницировать с курьерами и доставщиками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости