DEITA.RU
DEITA.RU

Повышенное пособие по безработице сохранили в России

В России
Деньги
Общество

Повышенное пособие по безработице сохранили в России

Максимальный размер пособия по безработице в 2021 году будет сохранён на уровне 12 130 рублей – минимального размера оплаты труда в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующее постановление от 31 декабря 2020 года № 2393 было опубликовано на официальном сайте Правительства РФ 4 января. Документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Постановление уже вступило в силу.

Пособие в размере 75% от утраченного заработка, но не более 12 130 рублей, выплачивается в течение первых трёх месяцев безработицы. В следующие три месяца безработный может рассчитывать на пособие в размере 5 тысяч рублей (или 60% от утраченного дохода).

Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей.

Повышенный размер пособия по безработице был введён в марте прошлого года, когда в стране был объявлен режим самоизоляции с приостановкой работы многих предприятий, что привело к массовым увольнениям. Для поддержки граждан, попавших под сокращение, в стране подняли максимальный размер социальных выплат безработным с 8 тысяч до 12 130 рублей, но правительство решило сохранить эту меру поддержки в течение всего 2021 года.

По официальным данным, в декабре количество безработных в России сократилось по сравнению с ноябрём до 2,92 млн человек. Впрочем, стоит иметь в виду, что в пандемию сильнее всего пострадала сфера услуг и развлечений, где весьма распространена неформальная занятость. И гражданам, лишившимся неформального дохода, нет смысла штурмовать центр занятости.

Впрочем, были и случаи, когда люди числились на бирже труда фиктивно. получая при этом очень даже реальное пособие. В октябре «Известия» писали о том, что служба занятости в Череповце выявила более сотни таких «пособистов» - индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые доход получали по договору гражданско-правового характера, параллельно оформившись на биржу как безработные.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости