DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, как будут работать МФЦ в 2021 году

8 января 2021, 18:15
В России
Общество

Стало известно, как будут работать МФЦ в 2021 году

Представители Минэкономразвития предложили продлить на текущий год действие нормы, согласно которой МФЦ с одобрения властей региона могут самостоятельно определять нюансы предоставления госуслуг, сообщает ИА DEITA.RU.

Также к существующему списку услуг, которые россиянин может получить в МФЦ, может добавиться установление Пенсионным фондом страховых пенсий гражданам, которые уехали или выезжают на ПМЖ из России, пишет «Парламентская газета». Отмечается, что в 2021 году эпидемиологическая обстановка позволит регулировать решения касательно ограничения числа работающих окон в МФЦ, дистанционную работу заявителями, а также временное сокращение списка доступных услуг. Однако происходить это будет лишь после одобрения властей региона.

На особый порядок работы могут перейти Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в отношении самых востребованных услуг. Могут быть введены упрощенные правила идентификации клиентов и получения документов, также в случае необходимости может быть ограничен личный приём посетителей. При этом внебюджетные фонды МФЦ обязаны проинформировать заявителей об обновленном формате предоставления услуг.

Стоит отметить, что в 2021 году в МФЦ появится ряд новых услуг, об этом распорядился Михаил Мишустин ещё в первые дни декабря 2020 года. Теперь россияне смогут получать ключи электронной цифровой подписи, направлять документы в цифровом виде в нужные ведомства и организации, а также получить услуги, которые необходимы для старта и развития собственного бизнеса. Также как в МФЦ, так и в его обособленных подразделениях в субъектах России появится возможность организовывать рабочие места прямым доступом к единому реестру ЗАГСа. МФЦ смогут принимать данные для Росстата при организации переписи населения, а также участвовать в проведении мероприятий в рамках некоторых акций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости