DEITA.RU
DEITA.RU

Без мата, курения и нечищенных ботинок: новый кодекс этики появился для силовиков

В России
Общество

Без мата, курения и нечищенных ботинок: новый кодекс этики появился для силовиков

Сотрудники органов принудительного исполнения должны будут работать в соответствии с новым кодексом этики, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект нового Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. При общении с должниками, согласно положениям нового кодекса, приставы должны оставаться вежливыми и тактичными, информация должна быть донесена без нецензурных слов и провокации противоправного поведения, пишет «Парламентская газета». Также приставы должны быть лишены личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, так как это может спровоцировать конфликт интересов. Помимо этого, получать вознаграждение при разбирательстве с тем или иным человеком в виде подарков, ссуд, услуг, оплаты развлечений и отдыха запрещается.

Согласно проекту кодекса этики, судебный пристав не должен выказывать предпочтения какой-либо политической партии, общественным объединениям, религиозным организациям или иным социальным группам.  На эту тему приставы не могут публично высказаться, дать какую-либо оценку, в том числе и в средствах массовой информации. Более того, судебный пристав не имеет права писать на подобные темы и в социальных сетях, если подобные функции не входят служебные обязанности пристава.  Также в социальной сети не должно появляться информации, (фотографии либо видеозаписей), при помощи которой можно будет легко установить принадлежность к органам принудительного исполнения или персональные данные сотрудника, также нельзя размещать информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе.

Проект нового кодекса также регламентирует внешний вид сотрудников. Приставы должны носить чистую, аккуратную форму, которая быть выглаженной и подходящей по размеру, также запрещено носить грязную и стоптанную обувь, нельзя держать руки в карманах, сильно краситься, а также излишне душиться парфюмом. Помимо этого, запрещено курить в неположенных местах, а также во время разговора с людьми. Публично принимать участие в азартных играх сотрудникам также запрещено, как и употреблять алкоголь не только во время, но и накануне рабочей смены.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости