DEITA.RU
DEITA.RU

Моряки-дальневосточники, застрявшие в Намибии без работы и денег, вернулись домой

Дальний Восток
Общество

Моряки-дальневосточники, застрявшие в Намибии без работы и денег, вернулись домой

Все моряки судна «Николай Солодчук», стоявшего в порту Намибии Уолфриш-Бей, отправились домой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. Они были вынуждены обращаться в профсоюз, чтобы им помогли выбраться в Россию и получить зарплату, которую им задолжали.

На судне находились жители Приморья, Камчатки, Хабаровского края и Краснодара. Их нанимали для добычи краба. Само судно было приписано к Петропавловску-Камчатскому, однако находилось в управлении намибийской компании по договору бербоут-чартера – фрахта судна без экипажа. Предполагалось, что в дальнейшем фрахтователь приобретёт судно в собственность.

С просьбой о помощи экипаж обращался ещё в октябре 2020 года. Обращение в профсоюз подписали 11 членов экипажа. Моряки сообщали, что судовладелец имел перед ними задолженность по зарплате в объёме 20 миллионов рублей, причём трудовые контракты моряков истекли уже в феврале. Запас продуктов и топлива на судне был, медицинская помощь россиянам оказывалась: почти все члены экипажа переболели коронавирусом. По запросу профсоюза Следственный комитет начал проверку.

Морякам начали гасить задолженности по зарплате, выплатив им 3,5 миллиона. В ноябре им удалось договориться с фрахтователем о выходе в рейс и выплате оставшейся заработной платы. В декабре один из моряков, житель Находки, был отправлен домой по состоянию здоровья. В начале января ещё шесть человек отправились в Россию. Последние четверо членов экипажа прибыли на родину в январе.

Председатель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов доложил, что все моряки с «Николая Солодчука» добрались до дома и все получили полный расчёт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости