DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты Госдумы освободят коррупционеров от ответственности

В России
Правосудие

Депутаты Госдумы освободят коррупционеров от ответственности

Случаи, когда сотрудники госкорпораций и государственных компаний могут быть освобождены от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов и требований планируется рассмотреть на весенней сессии в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU.

Понятие независящих от сотрудника обстоятельств планируется прописать в законе, пишет «Парламентская газета». В пояснительной записке к документу указывается, что физическое лицо может освободиться от ответственности в том случае, если несоблюдение ограничений и запретов и иных действий, которые установлены в целях противодействия коррупции будут признаны следствием независящими от него обстоятельствами.

К подобным обстоятельствам предлагается причислить «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых <...> нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть», в том числе забастовки, теракты, военные действия, стихийные бедствия, пожары, эпидемии и ряд других обстоятельств. При этом определено, что подобными обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся явления, а также события, которые можно спрогнозировать, как и те, появление которых может зависеть от воли или действий человека, ссылающихся на наличие таких обстоятельств.

Отмечается, что установление причинно-следственных связей возложат на комиссию по соблюдению требований к служебному поведению.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости