DEITA.RU
DEITA.RU

И ты, Брут: правая рука Трампа допустил его свержение

10 января 2021, 17:20
В Мире
Политика

И ты, Брут: правая рука Трампа допустил его свержение

Вице-президент США Майк Пенс допустил, что Трамп будет отстранен от власти по Конституции, если станет «более нестабильным», сообщает ИА DEITA.RU.

По данным CNN, ссылающимся на источники, близкие к Пенсу, заместитель Трампа рассматривает возможность применить 25-ю поправку главного закона США против своего начальника. Эта поправка, принятая экстренно после убийства Кеннеди, позволяет принудительно передать полномочия главы государства вице-президенту, если президент недееспособен или мертв.

Формального смысла все это (так же, как и решение демократов провести повторный импичмент) не имеет: полномочия действующего президента истекают уже через 10 дней, и подобные меры являются скорее запугиванием и созданием негативного ореола.

Майк Пенс считается новым фаворитом элит республиканской партии, уже почти официально поставившей крест на Трампе и рассчитывающей на выборы 2024 года с другим кандидатом.

Нос по ветру Пенс держит четко: еще только 4 декабря он осуждал и называл «постыдным» предыдущее расследование по импичменту, которое проводили демократы в Конгрессе в попытке свергнуть Трампа в 2019 году. 9 января же стало известно, что он, в отличие от своего начальника, посетит инаугурацию избранного президента, демократа Джо Байдена, тем самым засвидетельствовав свою лояльность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости