DEITA.RU
DEITA.RU

Мэр Якутска уходит в отставку из-за проблем со здоровьем

11 января 2021, 10:30
Дальний Восток
Политика

Мэр Якутска уходит в отставку из-за проблем со здоровьем

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила об отставке, сообщает ИА DEITA.RU. Причина, по которой глава столицы республики покидает пост – «стрессы и постоянная тревога за город», признаётся градоначальница в своём Instagram-аккаунте.

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. <...> Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение. Сегодня, 11 января, я внесу в якутскую Городскую думу заявление о сложении полномочий», — сообщила Сардана Авксентьева. 

Проблемы со здоровьем у мэра выявили ещё осенью 2019 года, когда при плановом медицинском обследовании врачи выявили несоответствие норме ряда анализов (маркеров). Эти проблемы не являются угрожающими жизни, однако лечение и реабилитация могут занять много времени, информирует пресс-служба городской администрации.

На новых выборах госпожа Авксентьева просит поддержать Евгения Григорьева, который сейчас является первым заместителем мэра. Она подчеркнула, что заранее начинала готовить его к новой должности, оценив его интеллект, честность, смелость, хорошее образование, а главное – уважение к людям.

Своё обращение к горожанам глава Якутска завершила просьбой «не драматизировать ситуацию», потому что «незаменимых людей нет, а история Якутска измеряется столетиями. Сама Авксентьева пробыла в должности мэра 2,5 года.

В комментариях к публикации с заявлением об уходе подписчики благодарят Сардану Авксентьеву за проделанную работу. В том числе её труд на посту главы Якутска отмечают даже те, кто не жил ни в этом городе, ни в республике вообще.

«Очень жаль! Вы единственный мэр в России за которого не стыдно! Вы большой пример для всех политиков и чиновников! Спасибо за ваш труд!», - пишет жительница Москвы.

«Хоть я и не из Якутска и никогда не жил там, но все, что Вы делаете - достойно похвалы. Желаю такой же бешеной энергетики и здоровья!» - признаётся другой подписчик.

«Я не из Якутска, но я потрясена Вашим подходом к делу! Восторг и стоя БРАВО за Вашу самоотверженность! Вы - пример всем руководителям! Здоровья! Пусть все дальше будет лишь Вам во благо!» - комментирует ещё одна подписчица.

Тем временем кандидатуру Григорьева уже поддержал глава Якутии Айсен Николаев.

Якутск – один из крупнейших городов Дальнего Востока. Население города стабильно увеличивается с 2012 года. Тогда в республиканском центре проживало 278 406 человек, в 2020 году - 322 987 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости