DEITA.RU
DEITA.RU

Стала известна судьба амнистии к 75-летию Победы

В России
Политика

Стала известна судьба амнистии к 75-летию Победы

Ожидавшаяся многими еще в прошлом юбилейном году амнистия в этом году также пока не планируется, заявили в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU.

О том, что пока в наступившем году перспектива амнистии «не ожидается» рассказал глава законодательного комитета нижней палаты парламента Павел Крашенинников, который также добавил, что в принципе такой вариант не исключен.

Крашенников также повторил свой апрельский тезис (с которым комментировал отказ от проведения амнистии в 2020 году) о том, что нет смысла делать амнистии по одним и тем же статьям, «чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят».

Накануне, 10 декабря, вопрос проведения широкой амнистии в РФ предложил рассмотреть президент Владимир Путин.

Отсутствие ожидавшейся многими правозащитниками амнистии в честь 75-летия Победы уникально тем, что впервые нарушает традицию, возникшую еще в СССР и неукоснительно действовавшую на протяжении всего существования современной Российской Федерации. Каждые 5 лет к очередному юбилею Победы проводились амнистии, так было в 1995, 2000, 2005, 2010 и 2015 годах. В последнем случае были смягчены наказания для 232 тысяч осужденных, в том числе 34 тысячи освободили из мест лишения свободы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости