DEITA.RU
DEITA.RU

Игра началась: что волнует российскую власть в первые рабочие дни

В России
Политика

Игра началась: что волнует российскую власть в первые рабочие дни

Политический эксперт Илья Гращенков обозначил главные тренды работы государства после праздников, сообщает ИА DEITA.RU.

Горячее время наступает для депутатов. Идет кампания по новым выборам в Госдуму. Уже сейчас партиям, а в особенности ЕР – нужно обрисовать контуры кампаний и заняться подготовкой к защите стратегий в регионах. 

От работы местных чиновников во многом будут зависеть результаты и как следствие – дальнейшие перспективы отдельных сотрудников либо их отсутствие.

Гращенков напоминает, что кабинет Мишустина начинает год с ударных инициатив: начинается контроль за финоперациями на счетах граждан, официально объявлено о внимании к сделкам и переводам превышающих 600 млн рублей. В этой связи граждане уже наводят панику – беспрецедентный объем снятия наличных захлестнул всю страну. Люди уходят в кэш – ведь известны случаи, когда спрашивали даже за сумму в пятьдесят тысяч рублей.

Продолжается подготовка к реформе госаппарата: силового блока, Правительства и других структур. Ряд ведомств будут упразднены, около 30 процентов руководителей будут заменены – в первую очередь – самые неэффективные. 

Кроме того, глава центра развития региональной политики прогнозирует активность на внешнем фронте по нескольким направлениям. В первую очередь, это США, где утверждение итогов выборов обернулось скандалом со штурмом Капитолия. Трамп готовится к передаче полномочий Байдену, первые контакты с новой администрацией станут ключевыми. 

У границ тоже неспокойно, развивается политический кризис в Белоруссии. «Непослушный» Лукашенко никак не хочет отдавать власть, лавируя между США, ЕС и Россией. Однако по итогам Всебелорусского собрания Лукашенко может сменить стратегию по удержанию власти, переместившись с поста президента на другой пост.

По мнению эксперта, первая рабочая неделя российской власти ознаменуется стратегией и действиями по вышеуказанными направлениям. А что же народ? Гращенков считает, что народ по-прежнему лишь наблюдатель.

«При всей искренней радости, что у соседа время от времени дохнет корова (и смутные надежды, что и сосед когда-нибудь сдохнет) или наоборот, надежд на личное благополучие в связи с тем, что когда-нибудь сосед решит все наши проблемы как deus ex machine, все это, граждане, наш суровый внутренний колониализм», – резюмирует он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости