DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин снизил ставки по кредитам для малого бизнеса

12 января 2021, 06:30
В России
Деньги
Политика

Мишустин снизил ставки по кредитам для малого бизнеса

Правительство РФ понизило процент по льготным кредитам для некоторых категорий бизнесменов до 7 процентов годовых, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом 11 января объявил глава правительства Михаил Мишустин. Снижение составило целых полтора процента, ранее для МСП и самозанятых выдавали кредиты под 8,5 процентов. Теперь же действует правило, по которым ставка не может превышать ключевую ставку ЦБ (сейчас составляющую 4,25%)+2,75%. Это ниже среднерыночной стоимости аналогичных кредитов на срок более года (она составляет 8,17%, отметили в правительстве).

Такое снижение кредитной нагрузки позволит предпринимателям провести развитие бизнеса и стабилизировать работу в непростых условиях на фоне восстановления экономики после пандемии. 

Льготные займы выдаются только предприятиям, зарегистрированным в реестре МСП и относящимся к наиболее пострадавшим отраслям: сельское хозяйство, туризм и ресторанная отрасль, а также науке, обрабатывающим производствам и приоритетным социальным направлениям, таким как здравоохранение и образование.

Весной этого года в рамках борьбы с кризисом были также смягчены требования к заемщикам сроком на два года. Всего в 2020 году было выдано предпринимателям 17 тысяч льготных кредитов на общую сумму около триллиона рублей. На 2021 год запланировано выдать по льготным условиям около 700 миллиардов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости