DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, кто спасет россиян от роста цен на еду

В России
Экономика

Стало известно, кто спасет россиян от роста цен на еду

Генпрокуратура отчиталась о победе над ростом продуктовых цен. Но спасти потребительскую корзину должны другие игроки, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Росстата, в первом квартале года рост цен не будет превышать 2-3%, однако в целом за год он составит 6-10%. Фактически это значит, что ценник на аскетичные продукты, необходимые для простого поддержания жизнедеятельности, существенно не изменится – но вот сегмент продуктов, что служат некоторым эстетским «украшением стола», пойдет вверх.

Победу праздновать рано. Как отчиталась 5 января Генпрокуратура, мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары. 

Но степень заслуги силовиков здесь не так велика. Как сообщает ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят крупнейшие российские ритейлеры, достигнута договоренность о сдерживании цен на ключевое продовольствие. Изначально соглашение действовало до Нового да, сейчас же оно продолжает работать по инерции. 

Таким образом, невысокий рост цен сейчас обусловлен в первую очередь гибкостью продуктового рынка и финансовыми запасами крупных ритейлеров. Помогает и народ, уже привыкший к урезанию «обеденного» бюджета. Люди еще боятся начинать тратить крупные суммы на еду – ибо ситуация с «коронакризисом» совершенно непредсказуемая. 
 
Между тем, глава ЦБ Набиуллина считает, что к «ручному управлению» стоит переходить лишь в крайнем случае из-за риска повреждения рыночных механизмов. Поэтому требования Владимира Путина остановить рост цен хоть сейчас и выполнены, но в перспективе они лежат исключительно в плоскости рынка, куда влезать не рекомендуется. 
 
Таким образом, силовики лишь отчитались о самом факте остановки бесконтрольного роста цен. Надеяться же россиянам придется исключительно на  усердие маркетологов крупнейших ретейлеров, задающих тон отечественному продовольственному рынку, равно как и на прочность озвученных Набиуллиной  «рыночных механизмов».

 Несмотря на скепсис в обществе, прошлый год показал, что экономика России способна выдержать тяжелый удар – выдержит и в этот раз, но при условии, что кризис не будет вечным. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости