DEITA.RU
DEITA.RU

Русский остров могут «отобрать» у Владивостока

Дальний Восток
Политика

Русский остров могут «отобрать» у Владивостока

В экспертных кругах заговорили о создании на острове Федеральной территории, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас административно остров является частью Владивостока. 

Однако вся инфраструктура острова была построена на федеральные деньги и её эксплуатация вызывает много вопросов. По мнению авторитетного политического Телеграм-канала «Незыгарь» и еще нескольких источников, в первую очередь речь идет об обеспечении работоспособности инфраструктуры.

Особо много вопросов у федерального центра вызвал недавний инцидент с ледяным дождем во Владивостоке, после которого островная территория около шести дней была практически полностью обесточена.

Как сообщают несколько источников канала в российских властных кругах, в Кремле активно ходят слухи о передаче острова Русский полностью в федеральное управление. 

В прошлом году в России появилась первая подобная территория – ей стал сочинский округ, где расположен образовательный центр «Сириус». Территория создается на основании обновленной Конституции РФ и будет экономически самостоятельной, со своим бюджетом и имуществом.

Если остров Русский станет вторым прецедентом, то удар может оказаться болезненным для региона.  В Госдуме найдется немало лоббистов, которые попытаются пролоббировать создание федеральных территорий. 

Как правило, все эти районы важны как бюджетные или ресурсные – не исключение и Русский остров с его университетом, океанариумом и потенциально перспективной рекреационной зоной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости