DEITA.RU
DEITA.RU

В Совете Федерации одобрили дополнительную индексацию пенсий

13 января 2021, 01:35
В России
Деньги
Политика

В Совете Федерации одобрили дополнительную индексацию пенсий

По мнению члена профильного комитета верхней палаты парламента, индексация больше одного раза в год полностью отвечает новым нормам Конституции, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее 12 января в СМИ появилась информация, что партия ЛПДР намерена внести в Госдуму на рассмотрение закон о возможности индексировать пенсии (и страховые и социальные) чаще, чем раз в год. Сейчас в России индексация происходит ежегодно, с 1 января, и эта норма будет действовать вплоть до 2025 года.

Первый зампред комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский полагает, что данная инициатива достойна обсуждения, так как она «не обязывает», а «дает право» рассматривать вопрос дополнительной пенсионной индексации и уточняет нормы обновленной Конституции РФ.

Если закон примут, то в следующие три года дополнительная индексация социальных и страховых пенсий будет проводиться дополнительно с 1 апреля. Ее размер будут определять, исходя из роста доходов бюджета Пенсионного фонда и пропорционально инфляции и росту прожиточного минимума пенсионера. Если инфляция будет расти быстрее, чем прожиточный минимум, авторы законопроекта предполагают еще одну индексацию, с 1 июля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости