DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток оставили без сотовой связи на дорогах

13 января 2021, 13:00
Авто
Дальний Восток
Технологии

Дальний Восток оставили без сотовой связи на дорогах

Федеральная трасса А-360 «Лена» оказалась худшей по степени покрытия сотовой связью операторами «большой четвёрки», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Трасса, называемая иногда Амуро-Якутской магистралью, соединяет село Невер в Приамурье (там находится нулевой километр) и Якутск. В Невере «Лена» соединяется с другой федеральной трассой – Р-297 «Амур», которая проходит через Забайкалье, Приамурье, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. «Амур», в свою очередь, тоже покрыт связью не полностью.

Также нет стопроцентного покрытия на таких дальневосточных трассах, как Р-258 «Байкал» (начинается в Иркутске, проходит через Улан-Удэ, заканчивается в Чите) и А-370 «Уссури» (соединяет Хабаровск с Владивостоком).

Впрочем, в России нашлось всего шесть федеральных трасс, которые охвачены связью полностью. Звание аутсайдера сотовой связи вместе с «Леной» делит трасса Р-256 «Чуйский тракт» от Новосибирска до границы с Монголией.

Такова статистика Роскомнадзора по итогам III квартала 2020 года. Причина пропадающей на трассах связи – отсутствие государственного финансирования. Государственные субсидии на работы по обеспечению связью федеральных дорог будут упразднены вообще, запланированный на эти цели бюджет будет секвестрирован. А это 18,4 миллиардов рублей, которые предполагалось освоить в течение трёх лет.

Между тем, сотовая связь необходима в том числе для вызова экстренных служб. Национальная программа «Цифровая экономика» предполагала, что сотовая связь полностью охватит федеральные дороги к 2024 году. Заместитель руководителя направления по реализации «Цифровой экономики» Константин Ганеев отмечал, что возможность вызова экстренных служб особенно важна для регионов с экстремальными климатическими условиями.

Сейчас операторам приходится обеспечивать покрытие дорог за счёт собственных средств.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости